蒙古總統訪朝演講:任何暴政都不會長久(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/11/18/20131118044801996_small.jpg
蒙古國總統查希亞-額勒貝格道爾吉上月28日訪問北韓,在機場與前來迎接的北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南(左)握手致意。照片=朝鮮中央電視臺

【看中國2013年11月18日訊】經證實,上月底訪問北韓的蒙古國總統查希亞-額勒貝格道爾吉在平壤金日成綜合大學發表演講時表示:「任何暴政都不會永久存在(No tyranny lasts for ever)。」

蒙古國總統室網站15日公開了額勒貝格道爾吉上月31日在金日成綜合大學發表的英文演講稿。額勒貝格道爾吉在演講中表示:「所有人都渴望自由的生活,這是永恆的力量(eternal power)。」據推測,額勒貝格道爾吉出乎意料未與北韓勞動黨第一書記金正恩舉行首腦會談可能和該演講內容有關。

額勒貝格道爾吉表示:「自由會讓所有人發現自己的發展機會並最終實現,這會帶動人類社會的進步和繁榮。蒙古國尊重言論自由、社交自由,支持法治主義,追求開放政策。」他還表示:「蒙古人都說‘按照自己意願生活即使生活得痛苦也比跟隨別人的選擇過甜蜜生活要好’。自由社會(free society)不是需要實現的目標,而是生存的途徑。」

額勒貝格道爾吉接著說:「蒙古國在21年前宣布自己為無核地帶,聯合國安理會的5個常任理事國通過書面形式承認了蒙古作為無核國家的地位。」據分析,此番言論是在敦促北韓實現無核化。他還指出,蒙古國於2009年廢除了死刑制度。而北韓現在仍進行公開處決。

蒙古國總統室當天就總統發表的演講表示:「當時無人提問,教授和學生等聽眾在總統離開時報以熱烈掌聲。」總統室透露說,演講主題是北韓提出的,我們接受了對方提出的不使用「民主主義」、「市場經濟」等詞語的建議。

額勒貝格道爾吉原是傳媒人士,曾於1990年創辦了蒙古最佳民間報紙《Ardchilal》。同年在推翻共產黨獨裁統治的蒙古國民主化運動中發揮領袖作用,並四次當選國會議員,2009年5月當選蒙古國第五任總統。

額勒貝格道爾吉上月28日至31日訪問了北韓。當時包括韓國在內的國際社會普遍認為「金正恩很有可能會首次出席首腦會談」,但結果未能實現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.