美國6歲小孩殺光中國人言論並非辱華(圖)

2013-11-19 10:03 作者: 周西

手機版 简体 10個留言 打印 特大

殺光中國人言論並非辱華

【看中國2013年11月19日訊】10月16日,在美國廣播公司(ABC)深夜脫口秀節目「兒童圓桌會議」環節中,一名兒童說「要殺光中國人」。我們今天的話題就從這裡說起。雖然這一期節目10月24日已在ABC官網上悄然下線,美國廣播公司高管己就上述言論發布了口頭和書面致歉,主持人基梅爾也走出演播廳,向現場抗議民眾雙手合十鞠躬道歉。但部分人士依然認為,ABC的道歉不夠公開,顯示其誠意不足,華人難以接受。

據中新網的報導,不過,首次抗議ABC示威遊行的發起人王湉11月14日卻表示,網上近日傳出部分中國網友的負面評論,質問「美國華人幹嘛和小孩子過不去?一點點小事就鬧得沸沸揚揚」?並謾罵美國華人是「吃洋垃圾的狗,有種就回國遊行啊!中國那麼多問題,怎麼沒看到你們伸張正義的影子呢」?「既然在美國受氣了,幹嘛不回中國來呢」?對此,有分析人士點評說,美國的脫口秀節目很好看,但這些節目每每涉及到中國時,總少不了冷嘲熱諷,讓人笑過後很不舒服。

不過,看看他們同樣也是這樣諷刺白人和美國總統,反而不敢諷刺和調笑黑人,也就算了。這次ABC 節目中「殺光中國人」出自一個小孩子之口,本來不是什麼大事,君不見,在中國的網路上,類似於什麼「殺死小日本」、「血洗白宮」的成年人言論更是屢見不鮮。但一些國內的媒體和評論人在報導這件事時,顯然有些跑題,甚至是小題大做,越過了「常識」的界限。例如,一位播音員對此感慨說,美國華人依然遭遇百年以來的種族歧視,至今並沒有多少好轉。

作者楊恆均的文章說,另一位評論員則認為:美國的華人境遇堪憂,處境危殆,需要13億同胞伸出援手。還有一位央視播音員更是由此得出了結論:只有中國強大了,華人在美國的地位才能真正提高,不再遭遇歧視等等。上述種種言論,弄得人哭笑不得,難怪使得一些中國大陸網友激動萬分,並紛紛呼籲外交部出手,阻止美國迫害華人。

美國是世界上種族歧視比較嚴重的國家,這沒錯;過去百年來華人遭遇了種種不平等,這也是事實。但放眼世界,美國同時也是對外來族群最平等與公正的移民國家之一,世界上有幾個國家能像美國一樣,給那麼多來自不同國家的民眾,提供憲法保護與公民權利呢?福建早期到美國紐約的偷渡客,如今大多都己經成為美國公民,和真正的「紐約客」了。

文章又說,如果你當初到上海、北京打工,混到今天,你能拿到北京、上海的居民身份證嗎?此外,消除種族歧視、提高華人在美國的地位,同中國的強大也沒有多大關係!如果華人的地位真的需要中國的強大來提高,那對世界其它民族來說,不但是不公平,也是最嚴重的歧視。例如,新加坡、日本和臺灣都比中國弱小,難道他們的民眾在美國遭遇了比大陸人更多的歧視嗎?

另一方面,當印尼、越南等一些小國家排華(甚至直接殺害華人華僑,把他們趕進大海)最嚴重的時候,中國當時難道不比這些國家強大嗎?更不用說,非洲裔美國人地位的提高,並出現了一位黑人總統,身後又有哪一個非洲大國在支持呢?更何況 ,此次辱華事件發生後,全美華人能夠依據憲法、充分享受自由權利而走上街頭,連續多日舉行抗議活動,這本身不正好說明華人在美國的地位,要比他們在世界絕大多數國家高出很多嗎?

楊恆均的文章最後強調說,如果一些人藉此進一步上綱上線,違犯「常識」地貶低美國的種族環境與華人地位,稍微有點腦子的人勢必會進一步追問:每當華人受到侮辱與欺負時,為何在某些國家他們就連上街抗議的權利都沒有呢?至於廣大的中國網友,也可以出去看看,華人在世界各國地位的提高,恰恰是依仗逐漸普及開來的「人人平等」的普世價值,與憲政民主制度,而不是依賴另一個國家的大炮和軍艦。

不平等與歧視不僅僅在美國有,世界各國,尤其是我們身邊也有,甚至更嚴重,我們不妨一起關注,從身邊開始。與此同時,也有評論寫道,抓住美國ABC電視臺播出一名6歲的美國兒童稱要「殺光中國人」的言論不依不饒,我以為這有些小題大做,借題發揮了。將之安上「辱華」二字,也犯了概念性錯誤。這或者是無知,或者是假裝不知或故意混淆概念。因此,繼續示威抗議「辱華」完全是文不對題。其一,小孩言論既沒有侮辱的意思,也沒有歧視的意思。

作者江上小堂的文章說,侮辱是指用惡劣的語言貶低他人,如2008年北京奧運會火炬傳遞期間,美國CNN電視臺主持人卡弗蒂稱「(中國人)基本上同過去50年一樣,是一幫暴徒和惡棍。」這才是侮辱性言論,但這也不是歧視性言論,歧視的意思是指區別對待,對甲和乙的態度、言語和行為不一樣。但那個小孩的話中並不包含這樣的意思。假如吉米問的是,美國欠了日本許多錢,我們怎麼辦?

我想,小孩的回答可能是一樣的,「殺光日本人」。但也不能排除小孩會因受環境影響,對中國人的印象非常不好,而說出這番話的。至少,從這句話本身,我們看不出有歧視中國人的意思。當然,小孩的話是錯誤的,錯誤就在於宣揚暴力,將暴力視為解決一切問題的唯一手段或優先手段。如果要指責這番言論,也只能指責其宣揚暴力。與侮辱和歧視完全沒有關係。

其二,「華」字擴大了對象的外延。小孩的話明確針對的是中國人,而不是針對全球的華人,這之間的區別就不用解釋了。有人將這與「殺光猶太人」或「殺光黑人」的言論相提並論,稱美國電視臺不會播出這樣的言論。會不會播出,我不知道。但「殺光猶太人」或「殺光黑人」與「殺光中國人」還是有區別的。

江上小堂的文章又說,與「殺光中國人」類似的是「殺光以色列人」和「殺光剛果人」之類的;而「殺光猶太人」則與「殺光華人」相類似;「殺光黑人」則與「殺光黃種人」類似。所以,如果真有必要示威遊行的話,如果在美華人希望為母國的同胞表達抗議的話,那標語牌上也應該寫上「反對暴力」,「反對針對中國的暴力言論」,等等。

作者周軼君的文章說,中文評論裡經常提到「在美國,沒人敢惹猶太人」。猶太人厲害,不是因為他們光會抗議,猶太人的法寳是教育。歷史上再顛沛流離,家庭傳統就是重視讀書,猶太人在美國的強大,是因為經濟實力、政治地位,而不是嗓門大。而與超敏感的受辱神經相反,是我們超低的羞恥感。中國遊客在海外,破壞文物製造假票大聲喧嘩大打出手,在國內,毒牛奶假雞蛋地溝油,一樁樁一件件足以羞愧至死,當事人卻未見得感到臉紅過。

在討論「辱華」視頻的時候,很多評論都以美國黑人的鬥爭作對比。但請不要忘記,黑人所受的屈辱,遠不止言語上的,而是真真切切沒有權利。沒有找工作的機會,公共汽車上還要給白人讓座,不可能平等參與社會生活。為了權利,黑人們挺身而出,前仆後繼,直至公義彰顯。中國人雖從不曾淪為列強真正的奴隸,但對他們國內的主子,脊樑卻是從來沒有真正挺直過。

原文標題:美國六歲小孩殺光中國人言論並非辱華 也與歧視無關

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.