債基罕見暴跌 「餘額寳們」強力衝擊債券市場


【看中國2013年11月21日訊】近日,一個債券型基金的單日累計淨值下跌2%,這一相當罕見的現象背後,揭示債市正遭遇艱難時刻。

上海證券報報導稱,在越來越多的跡象表明,「餘額寳們」是造成債市困難的重要推手。「餘額寳們」的貨幣基金收益率畸高不下,使得整個理財市場無風險收益日趨提高,造成債券市場這一傳統「避風港」的吸引力已逐漸下降。而規模仍在不斷擴張的「餘額寳」們,抽走了銀行間市場活水,讓本已缺少流動性的債券市場「雪上加霜」。

更重要的是,短端無風險利率的飆漲,已經推升了整個社會的融資成本。

11月19日,成立於今年5月的浦銀安盛基金淨值單日跌幅超過2%。這對於作風穩健的債券基金來說,是極為罕見的現象。具體而言,從18日起,該基金開放了為期5日的申贖。其中,11月18日、11月19日可辦理基金份額的贖回,五個工作日均可進行申購。

「運作差強人意,又在開放申贖日遭遇暴跌。」業內推測浦銀安盛這隻債基可能遭到了較大規模的贖回。

雖然是短期開放導致淨值急劇波動,但單日如此之大的波動背後,對應的正是一個流動性匱乏、成交清淡、收益率持續調整的債券市場,一個日益萎縮的債券基金群體。

今年三季度,債券基金贖回總量超過了160億,成為所有基金產品中,份額下跌最多的產品,這與「餘額寳」們的短短數月超千億的規模增長,形成了極大的反差,且或許不無關係。

目前,餘額寳的收益率已經穩居5%以上,這要求債券基金配置收益率更高的債券。

上證報引述滬上某貨幣基金經理表示,銀行間市場收益率飆升的路徑很可能是:活期存款流入類似餘額寳的各類貨幣基金後,被多次包裝轉手,最終流入了收益率較高的「非標」標的。由於貨幣基金收益率代表最低端的無風險收益,債券市場其他各類券種收益率也水漲船高。

銀行之所以會給客戶如此之高的協議存款利率,主要是因為目前央行收緊銀根導致銀行間市場流動性緊張,銀行缺少資金頭寸,不得不提高短期負債滿足流動性需求。

「什麼樣的資產能夠承受這麼高的資金成本呢?‘非標’顯然是一個很重要的因素。」

央行收緊銀根的目的是希望降低「非標」規模,排除融資槓桿高企對整個經濟體的隱患,可是卻沒有料到,資金又藉助其他管道流入了。而這部分資金本應支持銀行間債券市場其他企業的正常需求。

據介紹,目前久期在2年以內的AA級信用債已經高達6.6%-6.7%,30年期國債招標利率也破天荒地達到4.5%-4.7%。短端無風險利率的抬升,已經推升了整個社會的融資成本。

滬上某基金也認為,

目前還只是利率債表現比較極端,信用債的風險還未完全暴露,只要央行不重開「水龍頭」,收益率暴漲還會向信用債進一步蔓延。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.