健康新知:女生長得年輕等於更健康(圖)


【看中國2013年11月21日訊】一項新研究實驗結果表明,外表看起來年輕的女性可以獲得更長的壽命。研究者對514名平均年齡為63歲的成年人作為測試對象,患心血管類疾病風險最低的女性群體,外貌普遍看起來比高風險群體年輕兩年以上。

英國《每日郵報》報導,根據聯合利華與荷蘭萊頓大學醫學中心(LeidenUniversityMedicalCentre)所做的一項新研究稱,外表看起來年輕的女性,通常代表她們有更低血壓,出現心臟病或中風等心血管疾病的可能性大大降低,從而可以獲得更長的壽命。

研究者招募了514名平均年齡為63歲的成年人作為測試對象。實驗結果表明,患心血管類疾病風險最低的女性群體,外貌普遍看起來比高風險群體年輕兩年以上。

另外,男性外貌與壽命也存在一定關聯性,儘管沒有女性那麼明顯。科研人員發現,來自長壽家庭的男性,與來自壽命只有平均期望壽命家族的同齡人相比,外表看起來年輕大約1.4年。

無論受測者的性別是男是女,長壽群體的普遍特徵還有:上臂的皮膚起皺現象少於同齡人。

負責該項研究的資深科學家大衛•岡恩博士(Dr.DavidGunn)表示:「我們的初步發現表明,那些變老的過程更健康的家庭,皮膚變老也更慢,對男性而言,也就有一張更年輕的臉。我們的下一步就是要查明,在這些年輕的人皮膚內部發生了什麼,從而找到更多他們老得更慢的秘密。」

據該研究團隊稱,這是人類歷史上第一次證實人的壽命與皮膚年齡有直接關係。數據顯示,現時高血壓影響著全球三分之一的成年人,如果沒有得到及時治療,很有可能轉化為心臟病或者中風。高血壓是世界上造成死亡人數最高的單類疾病,被稱做「沉默的殺手」,因為其症狀很容易被忽視,等到發現已經回天乏力。

即使在醫學體系發達的英國,1600萬成年人高血壓患者中,也有三分之一的人沒有得到治理,只有600萬人堅持經常服用降壓藥控制病情。

岡恩表示:「我們證實血壓是駕馭心血管疾病風險與人的外貌之間關聯的核心。這是第一次證實低血壓和年輕的外表有直接聯繫。這個發現可以作為推廣健康生活方式的新的好處。而且不僅如此,我們也發現臉部表現血壓高低的特徵,不只有皮膚的皺紋,還有皮膚鬆弛等現象。令人興奮的一點是,通過進一步研究,我們可能發現面部特徵細節跟血壓問題的準確聯繫。」

該研究的另一負責人、萊頓大學的黛安娜•範西姆斯特博士(Dr.DianaVan-Heemst)則表示:「希望這個研究的結果將鼓勵年輕人選擇健康的生活方式,並定期關注重要的健康參數,例如血壓,因為研究證實這些因素不僅影響健康,也影響人的外貌。」

該項研究的報告,已經發表於最新一期的《老年醫學雜誌》(JournalsofGerontology)。 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.