政治迫害的一部分 烏克蘭大飢荒80週年(圖)


政治迫害的一部分 烏克蘭大飢荒80週年
俄羅斯國家社會和政治歷史檔案館出版的有關斯大林,古拉格勞改營和大飢荒的書籍。

【看中國2013年11月24日訊】莫斯科 — 烏克蘭這個星期六舉行全國性活動紀念大飢荒80週年,同時悼念蘇共斯大林政權政治迫害中的受難者。許多國家也舉行了同烏克蘭大飢荒有關的紀念活動。

*降國旗 點燃蠟燭 全國哀悼死者*

烏克蘭全國各地星期六舉行了各種活動悼念80年前的大飢荒,以及蘇共斯大林政權政治迫害的受難者。

在首都基輔市,星期六下午兩點舉行了悼念遊行。下午三點,烏克蘭主要的東正教和天主教堂舉行了安靈彌撒。下午四點,烏克蘭全國默哀一分鐘,並開始點燃蠟燭活動。烏克蘭永恆悼念大飢荒受難者全國委員會呼籲每個烏克蘭人在自己家的窗台上點燃蠟燭。在首都基輔的烏克蘭大飢荒受難者民族紀念碑前,會點燃一萬多支蠟燭。

許多烏克蘭議員星期五已在議會會場自己的席位位置上點燃了蠟燭。烏克蘭各政府機構,機關,企業等建築在星期六下半旗,國旗上同時懸掛黑色絲帶默哀。新聞媒體當天停止了娛樂節目活動。

烏克蘭各州首府今年還舉行了一個名叫「發送紀念」的活動。人們在一個大布條上書寫自己有關大飢荒的感言。過20年之後,當烏克蘭紀念大飢荒100週年時,後代人將打開布條閱讀這些感受。

*共產黨執政 屍橫遍野 歐洲糧倉多達三次爆發飢荒*

烏克蘭在上個世紀20年代,30年代,以及在40年代的二戰結束後總共經歷了三次飢荒。其中以1932年到1933年的飢荒規模最大。30年代烏克蘭大飢荒中的受難者人數至今無法準確統計。有人認為,大約數百萬人餓死。但也有研究認為,受難者人數從9百萬人到1千3百萬人,甚至到1千5百萬人不等。除了烏克蘭外,在俄羅斯的伏爾加河流域,以及前蘇聯其他地區當時也同樣爆發過大飢荒。

*各國加入悼念活動*

烏克蘭副總理格裡先科透露,大約47個國家今年與烏克蘭同步舉行紀念活動。在與烏克蘭有密切歷史和文化淵源的波蘭,當地許多城市最近幾天舉行了有關烏克蘭大飢荒的電影放映,討論會和悼念音樂會,以及教堂安靈彌撒活動。

一名波蘭歷史學家根據當年波蘭外交和情報機構的檔案資料最近發表了有關烏克蘭大飢荒的研究結果,其中許多細節震驚當地社會。

*向社會介紹歷史真相 揭露暴虐 媒體的責任*

波蘭電視臺最近播放了一個介紹烏克蘭大飢荒的名叫「民族滅絕技術」的記錄影片。電視臺負責人說,應該向社會解釋介紹,共產黨政權究竟意味著什麼,以及那個政權當年都幹了些社麼事情。他說,有糧倉之稱的烏克蘭大地本可以養活整個歐洲,而且30年代烏克蘭糧食充足,正是斯大林的政策導致了大飢荒。

在拉脫維亞首都里加市,9月和10月舉辦了一個展覽紀念烏克蘭大飢荒80週年。展覽組織者說,展覽中展出的前蘇共,以及國際組織的一些檔案資料可以證明,那場大飢荒是蘇共領導人人為製造的民族滅絕行為。

*消滅富農 人為暴行 和平時期千百萬人餓死*

澳大利亞總理艾伯特說,1932年到1933年的大飢荒是因為強制推行集體農莊,沒收土地和糧食造成的。斯大林人為製造的大飢荒是那個血腥世紀中最為殘酷的一項舉動。他說,澳大利亞政府和人民同當地烏克蘭僑界一起悼念前蘇聯地區以及烏克蘭的百萬受難者。

東正教會基輔和烏克蘭都主教幾天前專門發表聲明譴責布爾什維克共產黨政權的暴行。聲明說,千百萬人在大飢荒中餓死並不是因為糧食歉收和外敵入侵。大飢荒是布爾什維克政權殘酷政治迫害中的一部分。聲明說,製造大飢荒是為了強制推行集體農莊運動,並把整個富農階級作為共產黨政權的敵對因素全部消滅。

*大飢荒是民族滅絕行為*

烏克蘭10月份的一項民意調查顯示,有66%的烏克蘭人認為,大飢荒是民族滅絕行為,但有22%的人對此否認。

研究二,三十年代集體農莊運動和大飢荒的烏克蘭歷史研究所學者格裡涅維奇認為,學術研究已證明大飢荒是共產黨政權發動的民族滅絕行為。一些人對此否定,是因為這些人的有關大飢荒的信息不足,其他持否定觀點的人可能是大飢荒組織者的後代。

針對大飢荒問題,持民族主義立場的一些烏克蘭政治人物最近呼籲要求俄羅斯正式道歉並向烏克蘭賠償損失。

*倖存者的創傷 牢記歷史*

舍夫前科烏克蘭學研究中心在2003年到2008年所做的一項研究調查說,那些大飢荒中倖存下來的人,他們的心靈都遭受嚴重創傷。許多人都具有恐懼,抑鬱,以及不知不覺的自卑感。

烏克蘭幾年前立法,規定每年11月的第4個星期六是悼念大飢荒以及政治迫害受難者的紀念日。世界上已有20多個國家承認烏克蘭大飢荒是民族滅絕行為。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.