董玉郁:駱家輝,帶點北京的霧霾走(圖)

2013-11-24 23:28 作者: 董玉郁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

駱家輝
駱家輝與中國記者

【看中國2013年11月24日訊】駱家輝的去職,一如他的就任,引起了網路上的一片喧騰。

頭天媒體剛剛透露出駱家輝即將離任的消息,第二天早晨的微信圈中就開始流傳由博雅新媒體團隊集體創作經由"咋整"微信公共賬號發出的美國總統歐巴馬和駱家輝的微信對話。這個有著歐巴馬和駱家輝頭像的微信對話以二人各自的一個喊話的表情符號開始:

駱:您在嗎?
奧:在,小駱,有事嗎?
駱:嗯……是這樣的,我想辭職回西雅圖去……
奧:為啥?你在中國幹得不是挺好的嗎?
駱:老實說,實在呆不下去了。水土不服,空氣又太差,您看(此處駱家輝給歐巴馬發過去一張深陷霧霾貌似CCTV新大樓的圖片),伸手不見五指,即使是長得像您這麼黑的人,隔了五米就看不見影兒了。
奧:這是小事啊,一會兒讓人給你快遞個空氣過濾器,再加一個防毒面具。
駱:呃,謝謝……另外在這邊心理障礙挺大的,人家官員總是請我喝茅臺住五星級酒店、用土豪金,我只能請人家吃麥當勞……諾基亞也不太好意思拿出手……
奧:小駱,沒有什麼問題不能解決的嘛,面對那些土豪有壓力我理解,這樣,我們堂堂超級大國也不能太寒磣,我會跟國會申請下,盡量給你爭取個社交報銷的預算,好吧?
駱:好是好,不過我現在壓力也太大了,這邊人都把我當好萊塢明星,真奇怪,我干個什麼都能上頭條,微博全在討論我,你知道的,我是個低調的人。
奧:這個也不是沒辦法……我聽說最近中國有個叫汪峰的明星跟你恰恰相反,特別想上頭條又上不了,下次你什麼事情被報導了我這邊安排人炒作他,反正他喜歡上頭條嘛!你壓力就小點了哈。
駱:您太讓我感動了,但是非常抱歉,我去意已決。您也知道在美國從政沒有什麼錢賺,我都六十多歲的人了,家裡還沒什麼存款,所以我決定回西雅圖倒比特幣,已經拉了一筆風投,怎樣,您那邊也投點兒?
奧:唉……既然你決定創業,我也不好意思留你,不過作為多年的同事,希望你常回來白宮看看。買賣不成做朋友,他日發財了,也別忘了我哈!
駱:沒問題!我還打算以後賺了錢開拓一條"北京遇上西雅圖"的旅遊路線,專門忽悠中國高官和女秘書來生小孩,前景一定很好!
奧:讚!那祝你好運!我這邊華盛頓先開個會,以後常聯繫。
駱:常聯繫。

這段微信對話,雖是杜撰,倒也大體概括了駱家輝出使中國的基本歷程及其新聞效應。幽默調侃的對話,實則道出了中美兩國一些不同的政情和官情,並籍此反映了中美兩國不同的政治特徵。

昔日,在中華民國南京國民黨政府的最後一任美國駐中國大使司徒雷登"已離開南京、快到華盛頓、但是尚未到達"時,毛澤東曾經在充滿豪氣的檄文《別了,司徒雷登》中說到,"中國還有一部分知識份子和其他人等存有糊塗思想,對美國存有幻想"。以駱家輝在中國網路上激起的喧囂為窗口,人們大可以看到,此所謂"糊塗思想"和"幻想",在60多年主流意識形態統控管束和大大小小的"洗澡"、"改造"運動之後,仍然頑強地存在著。並且,這些"糊塗思想"和"幻想"藉由網路傳播,還頗有大行其道之勢。

駱家輝所為,不過是守住了一個美國官員應有的本分。也許是非其所願,駱家輝"一不小心",就成了中國網民用來觀照中國官員的參照物。實際上,多少年來,在普通中國人中,相當多的人所具有的"糊塗思想"和"幻想",不是通過枯燥的理論教條形成的,也非是由什麼"普世價值"或"美國價值"所塑造的,而正是在無數"我只能請人家吃麥當勞……諾基亞也不太好意思拿出手……"等契合人的本性期待的事實中生發出來的。

只要信息流通的渠道存在,如上這種事實就必被不斷地發掘出來、挑選出來,並總是被以最短的路徑和最快的速度傳送、擴散於罕見這些事實的地方。從這個意義上說,駱家輝不過是在這樣的時間和這樣的地點被注意到了的這樣的人而已,而德國總理默克爾在南京酒店自助餐廳蹲身撿起落在地上的麵包,也不過是在那樣的時間和那樣的地點被注意到了的那樣的人而已。

可以肯定的是,中國網民以上述這些事實為參照物來觀照中國的事物,其動機和出發點應該是想讓中國變得更好而不是更壞。在此,如果把這種具體行為與任何價值、觀念和意識形態掛鉤,並反過來以價值、觀念和意識形態來判斷、而後肯定或否定某些行為,必須格外小心。因為如果把域外的行為與特定的價值、觀念和意識形態掛上鉤,那麼,人們自然就會把域內的行為與某些價值、觀念和意識形態聯繫在一起,並把行為評價擴展到價值、觀念和意識形態的評價上來,"糊塗思想"和"幻想"也許就這樣滋生並擴張起來了。

節儉、守紀、收斂、慎獨……這些為官的本分,實則是公眾對官員的基本要求。這裡所謂公眾,在這樣的要求上,恐怕並無國別之限。所以,在如此為官之本分的前面,不加"普世"之類的前置詞也罷,而若加上"中國"二字,豈不更好。

別了,駱家輝!帶點北京的霧霾走,以留作回憶。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.