烏克蘭人抗議:我們要歐盟 不要俄羅斯!


【看中國2013年11月25日訊】《捷克週報》(TÝDEN.CZ) 11月24日報導,數以萬計的烏克蘭示威者於11月24日在基輔舉行集會示威活動 ,「為了成為歐洲的烏克蘭」。此次集會示威活動是由三個主要的烏克蘭反對派政黨組織的,抗議政府停止簽署與歐盟結盟協定。據報導,這是自烏克蘭2004年「橙色革命」以來最大的一次抗議活動。

烏克蘭原計畫於11月26、27日簽署加入歐盟第一步的貿易協定,但由於該國的內外匯儲備不足等原因,烏克蘭政府無法抵擋來自俄國的巨大經濟壓力,不得不放棄與歐盟簽定貿易協定的計畫。

烏克蘭人喊出的口號是:「我們要歐盟,不要俄羅斯!」外國記者估計,24日參加示威的人數為50,000,而組織者和一些烏克蘭媒體說,實際人數,大約是這個數字的兩倍以上。

警方開始沒有對示威者進行干預,只是限制城市中心的交通。但是,在政府大樓入口處有路障阻擋。那裡聚集了數百名示威者和200名防暴警察,反對派領袖Arseniy Jaceňuk呼籲示威者:「要頂住警方的挑釁。」

Jaceňuk在大會上宣布,一批反對派政治家下週四去維爾紐斯峰會,鼓勵烏克蘭加入歐洲。 他同時呼籲歐洲政治家對烏克蘭取消簽證要求。他說:「我們希望每一個烏克蘭人去歐洲可以無須簽證。國界開放,這將是對歐洲一體化的實際步驟。」被監禁的前總理季莫申科轉告示威者:「期待獨裁者自願給民眾自由是幼稚的。不要等待,不要奢望,不要乞求。請你們行動起來,請你們去獲勝。」這封轉告信是由她女兒Jevhenija宣讀的。

示威者通過了一項決議,呼籲「背叛國家民族利益的」總理阿扎洛夫(Azarov)辭職,並要求召開臨時議會會議,通過對簽署聯合協議所必要的法律。 如果當局會無視這些要求,反對派將要求議會解散和舉行新的選舉。抗議者呼籲亞努科維奇釋放季莫申科,恢復一體化進程,並簽署與歐盟的結盟協定。

示威活動除了基輔,還在烏克蘭其它城市,利沃夫(Lvov),哈爾科夫(Charkov),烏日哥羅德(Užhorod),第聶伯羅彼得羅夫斯克(Dněpropetrovsk),頓涅茨克(Doněck)和其他烏克蘭城市也舉行了集會示威抗議活動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.