習近平稱「要仔細看看兩本書」 泄密中共一死穴(圖)


【看中國2013年11月27日訊】習近平稱「要仔細看看兩本書」 泄密中共一死穴

11月26日,中共國家主席習近平到山東曲阜孔府考察。當看到《孔子家語通解》、《論語詮解》兩本書後,習說:「這兩本書我要仔細看看。」此消息傳出後引發外界關注。有評論分析,習是想要以此來普及這兩本書;凸顯中共文化和意識形態危機,中共想借用孔子的思想來維持統治。

2013/11/27/20131127202405352.jpg

中共新華社「新華視點」微博報導,26日,習近平到曲阜孔府考察,並來到孔子研究院。桌子上擺放著展示孔子研究院的系列書籍和刊物,習近平一本本「饒有興趣地翻看」。看到《孔子家語通解》《論語詮解》兩本書,他拿起來翻閱,說:「這兩本書我要仔細看看。」

習近平為什面對眾多有關孔子的書籍,單單挑出了主編同為一人的《孔子家語通解》和《論語詮解》這兩本書?

時事評論員林子旭在認為,這件事是事先安排好的。這兩本書的書名有一個共同點,都是通俗讀本,普通民眾都能讀懂,習近平說要細讀,是在給這兩本書做廣告,想要以此來普及這兩本書。

林子旭分析,目前中國社會民怨沸騰,在中共的理論體系徹底破產的情況下,中共想借用孔子的思想來維持統治。編出這兩本書,即達到了可以讓中共根據自己的意願來解釋孔子思想,同時又可以以此來幫助其控制中國人。

林子旭認為,中共當年瘋狂的批孔,現在又到處熱捧孔子,可見中共的那一套真的是沒有市場了。

三中全會《決定》提「國家文化安全」

目前,中國社會矛盾空前激烈,政治、經濟都面臨前所未有的危機。現在中共所做的一切,出臺的所有政策都是為了死保政權,防止中共立即崩潰。

11月15日,中共發布了十八屆三中全會《決定》,共分十六項60條,貌似改革力度很大,實質中共專制本質沒有任何改變,而是在意識形態、言論方面控制更加嚴厲。

其改革細則第十一項「推進文化體制機制創新」開頭就突出了其所謂的文化改革的核心——「鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位」。

其中,還提出要嚴控記者職業資格以及「傳播秩序」,鼓勵發展如孔子學院等向外滲透、洗腦宣傳的海外項目,「吸收借鑒」海外的一切優秀文化成果以資利用,最後則提出要「維護國家文化安全」。

面臨文化危機 中共已窮途末路

除政治、經濟危機外,中共在文化意識形態上也同樣面臨危機,從三中全會中所提的「國家文化安全」這一說法,也印證了這一點。

「國家文化安全」的說法對一般人來說很陌生,但是對中共來說,這卻是使其惶惶不可終日的心頭大石,也是可令中共倒臺的死穴之一。

中華大地五千年歷史,改朝換代不斷髮生,歷史上外族入侵也時有發生,但是最後都是被漢文化所同化。一個民族、一個國家的真正滅亡是其文化的滅亡。

中國五千年的傳統文化講究的是「天人合一」,人與自然和諧共處。儒釋道在中國根基深厚,導人向善,講行善積德、仁義禮智信,推行孝道等做人的道理。而中共的共產邪說則完全相反,宣傳戰天鬥地、階級鬥爭的鬥爭哲學,人與人之間只有弱肉強食,人們天天麻木地生活在謊言中,又人人在推波助瀾身受其害。

目前,中共在文化、精神領域上已經失去了話語權,但是狡猾的中共卻利用中國的傳統文化形式,去其內涵,塞入中共的黨文化,作為向海外滲透的工具。近年來中共以弘揚中國傳統文化為藉口,假借孔子的名義,在海外大辦所謂的「孔子學院」,但卻招來一片罵聲。

就在中共幾乎破壞中華傳統文化殆盡的時候,海外「神韻藝術團」以純真、純善、純美的歌舞形式,讓五千年中華傳統文化重現藝術舞臺,在短短几年內巡迴演出風靡全球震驚世界,成為各界公認的世界第一秀。


習近平的「兩手抓」

鄧小平主政的思路是「兩手抓」。什麼是「兩手抓」?就是一手抓物質文明,一手抓精神文明。抓物質文明,就是抓改革開放,搞經濟建設;抓精神文明,就是整肅和控制意識形態,以維護和強化共產黨的領導。

十八大前後,外界一直都在預測、觀察和議論習近平的主政思路。剛剛閉幕的三中全會表明,他的思路其實也是「兩手抓」。哪「兩手抓」?一手是抓全面深化改革,進一步推動經濟發展;另一手則是抓國家安全,其實也就是社會穩定,或者說是社會控制,以維護和強化共產黨的領導。無論是這次會議通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,還是會議宣布將要設立的兩大新權力機構——「全面深化改革領導小組」和「國家安全委員會」——都足以證明這一點。

相比較而言,鄧小平的「兩手抓」和習近平的「兩手抓」顯然都包涵了抓改革這一手,如果說鄧小平主導的是這場改革的前半場,那麼習近平正在啟動的則是這場改革的後半場,儘管改革的具體內容有諸多不同,但本質卻沒有絲毫差異,用官方語言說,都是在黨的領導下進行的,目標都是「建立社會主義市場經濟」。

至於「兩手抓」的另一手,在鄧小平那主要表現為抓意識形態,抓思想的控制權,在習近平這固然也包涵了這部分內容,但又遠不止於此,而是包括了政治控制、經濟控制、社會控制和思想控制在內的整個社會控制。即便是抓意識形態,具體內容也有很大區別,鄧小平時代還沒有出現網路,而當今社會已進入了網際網路時代,網路在整個社會發展中正扮演著越來越重要的角色,因此抓意識形態在很大程度上就是抓網路的整肅和控制。

之所以會有這樣的區別,是因為鄧小平和習近平所處的時代不同,面臨的社會矛盾有別。鄧小平主政那會,文革剛結束,黨內開明力量佔據了優勢,人民對改革充滿了期待,社會矛盾遠沒有今天這麼尖銳,專制政權面臨的威脅主要來自於國人對官方意識形態的質疑和反叛。到了今天則大不一樣了,隨著官員腐敗、貧富分化等各種社會問題的愈演愈烈,改革在人們眼中的光環早已褪去,社會各個階層都對現實充滿了不滿,社會矛盾形形色色,社會危機全面爆發,人們質疑和反叛的已不單單是官方的意識形態,而是整個社會制度,執政者就像坐在火山口上一樣,沒有一刻是安寧的。在這種形勢下,要維持專制統治,中共勢必全面加強對整個社會各個關節的控制,而不單是對意識形態的控制。「國家安全委員會」這個新玩意正是在這個背景下應運而生的。不過,儘管具體內容有別,但加強思想控制和加強社會控制的本質都是「加強黨的領導」。概而言之,鄧小平的「兩手抓」和習近平的「兩手抓」其實都是一手抓改革,一手抓黨的領導,本質上都是為了救黨保黨,確保共產黨的江山永不變色。

如果說鄧小平的「兩手抓」抓出的是個民怨鼎沸的「盛世」,那麼習近平換湯不換藥的「兩手抓」果真就能像孫悟空變戲法一樣,抓出個「中華民族偉大復興」來嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.