倫敦女奴案令中國媒體先興奮後掃興(圖)


警察從倫敦南部救出三名婦女
警察從倫敦南部救出三名婦女

【看中國2013年11月28日訊】在英國發生的女奴案曝光之後,中國官方媒體曾試圖就此嘲笑西方的民主和人權理念。

但隨後披露的信息顯示,案件的犯罪嫌疑人是已故中共領導人毛澤東的追隨者,這讓中國官方媒體感到掃興。

當英國媒體在上個星期報導三名女性在倫敦被困為奴達30年之久的消息之後,中國政府控制的幾乎所有主要新聞媒體都表達了關注。

這是中國的編輯們一直希望看到的案例,也就是能夠給西方帶來難堪,並且可以用來譴責西方批評中國人權記錄實屬虛偽的案例。

中國各大媒體在並不知道倫敦發生的奴役案件同中共最偉大領袖的遺產有關的情況下,大肆地報導了這一消息。

「無情嘲諷」

中國共產黨的《人民日報》報導說,這一消息「震驚世界」,並且聲稱目前在英國「仍有數千名奴隸等待拯救」。

《人民日報》旗下的民族主義小報《環球時報》形容這起事件是「倫敦上演的奴隸劇」,並表示「現代奴隸制困擾英國」。

中國媒體的許多報導嘲笑了西方國家崇尚的人權與自由理念。

《環球時報》說,這一醜聞「對西方人權是諷刺」。

「國際在線」的評論則說,「在社會文明高度發達的今天,仍有這種卑鄙可恥的現象,簡直是對英國自由社會的無情嘲諷。」

但是在11月25日有關犯罪嫌疑人曾經是毛主義活躍人士的消息披露之後,中國媒體對事件的報導熱情顯著下降,也不去提及嫌疑人同毛主義有關的信息。

「自打臉」

但是同官方媒體形成鮮明對照的是,中國的許多網民通過微博傳播了有關消息。

署名「煎臘肉」的網友說,「這兩個人應該是認真學習並領會了毛主義的精髓:先用信仰忽悠你,然後把你變成他們的奴隸。」

「脫支帶路王」表示,考慮到毛主義對中國的影響,倫敦奴役案根本不算什麼。他說,「弱爆了,有個地方十幾億被奴役六十多年」。

還有許多網民注意到了中國官方媒體在報導這一事件中的變化。「沙漠蒙麵人」說,「環球網批判半天,結果又自打臉」。

「EnzoKwok」嘲諷中國官方的中央電視臺不得不叫停準備進行的深度報導。他說,「唉還想接著看新聞聯播上的後續報導和深刻拷問以及對資本主義社會的深度反思呢,now u guys just kill all the fun(你們把好戲都攪了)。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.