考古發現最古老佛教聖地(組圖)


【看中國2013年11月28日訊】美國考古學家在釋迦牟尼佛出生地發現先前未發現的木造寺廟建築遺蹟,這一發現將佛陀可能生活的年代推前至比原先所認為更早的公元前6世紀。

據報導,尼泊爾藍毗尼(Lumbini)摩耶夫人廟(Maya Devi Temple)木造結構遺蹟於日前出土,這是第一個將佛陀出生地及他創立的佛教與特定年代連結起來的考古文物。

據報導,出土的木造建築在設計上與地面上的磚造阿育王廟很類似(阿育王廟在摩耶夫人廟內)。不過,最重要的是,木造建築中有個不受建築保護的開放空間,且看起來像有一棵樹從此向外生長,這棵樹或許就是釋迦牟尼佛誕生的娑羅雙樹(sal tree)。

考古學家康寧漢(Robin Coningham)在記者會中表示,外界長期以來對釋迦牟尼佛誕生時間和佛教生根時間有不同說法,如今這個發現可能說明真相。

一般認為,迦毘羅衛國王淨飯大王夫人摩耶(MayaDevi)準備回到父王的王國待產時於一棵娑羅雙樹下生下釋迦牟尼佛。

儘管如此,大部分有關釋迦牟尼佛的生平和生活時間大都屬於口耳相傳,極少有科學證據可以從神話中梳理出事實。

報導說,許多學者認為,釋迦牟尼佛生活於公元前4世紀,也於那段時間傳授佛法,約80歲去世。

康寧漢說「考古工作發現,(釋迦牟尼佛出生地)有一座建於公元前6世紀的神廟」,這一發現支持釋迦牟尼佛可能早在這段時間就已存在並且傳授佛法的假設。

研究人員以放射性碳素斷代法和光釋光測年法(optical stimulated luminescence)確定了在該場址發現的木炭碎片和沙粒所屬的年代。同時,地質考古研究也證實這個地底寺廟中央露天的地方有樹根存在的痕跡。

據報導,美國地理學會(National Geographic Society)部分資助了康寧漢領導的考古團隊,他們共同在藍毗尼取得這個大發現,並計畫明年2月在全球發行《釋迦牟尼佛被掩埋的秘密》記錄片(Buried Secrets of the Buddha,直譯)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.