探秘湮沒千年的西夏王陵(組圖)


【看中國2013年11月28日訊】神秘茫茫的中國西部大漠,皇家陵園一沉千年。

千年王陵的神秘一角

皇陵的神秘面紗,是在一次施工中被揭開的。一次偶然讓我們看到了沉睡千年的「東方金字塔」——西夏王陵

上溯至七百多年前,西北大地有一個與宋、遼鼎立的少數民族王國——「大夏」封建王朝。其位於同一時期的宋、遼兩國之西,歷史上稱之為「西夏」。西夏,是我國西北的黨項族在11世紀初建立的少數民族割據政權,始祖李繼遷,祖先拓跋氏,唐代賜李姓。李繼遷之後,是李德明,在最初勢力弱小的時候,先後依附過遼和北宋,遼曾經冊封李德明為「西平王」。宋太宗時,賜姓趙,名保吉;宋真宗時,被封為定難軍節度使,轄寧夏五州之地。

賀蘭山陰,黨項族在拓跋家族幾代「西平王」的帶領下,從小到大,由弱變強,逐漸興盛起來。這時候的拓跋家族雖然沒有建立國家,但已經行使帝王的權力。

李繼遷第三代傳人趙元昊承襲王位時,去唐、宋所賜姓,1038年稱帝,國號大夏。元昊執政後,伸張君權,參照中原王朝的制度並結合本民族的特點,大建官署,逐漸完善了封建統治機構,並頒發政令,以求在風俗上突出民族的特點。他整頓軍務,擴大版圖,與北宋抗衡,與遼、宋形成了三足鼎立之勢。

西夏王朝存在不到200年,然而西夏人卻創造了輝煌燦爛的文明。

西夏建國前夕,元昊便讓大臣野利仁榮等,創造了記錄黨項族語言的民族文字——蕃文,即後世所謂的「西夏文」。這種文字雖然借鑒了漢字的筆畫和構成原理,卻又不乏自己的特點。西夏文的創立,對西夏文化的興盛、佛教的傳播、文學的繁榮、印刷術的進步,都有著不可估量的作用,對整個西夏文化的進程,有劃時代的意義。作為中國20多種民族古文字之一,西夏文成了西夏文化的代表,為中國悠久的歷史文化,增添了異彩。

然而,到13世紀中期,日落西山的西夏政權,終於擋不住如日東升的新興蒙古帝國,一番血雨腥風過後,蒙古大軍重兵攻下西夏的都城興慶府,報復心極重的蒙古軍隊四處搶掠、大肆屠殺,鐵騎所到之處,白骨蔽野。歷經189年,曾在中國歷史上威震一方的西夏王朝滅亡了,黨項族也從此消失。或許是繼承了蒙古人對西夏王朝的仇恨,元人脫脫主修了《宋史》、《遼史》和《金史》,只在史書中各立了《夏國傳》或《黨項傳》,而沒有為西夏編修專史。成吉思汗的子孫,不但要消滅黨項族這個民族,還試圖消滅它所創造的文化。但是,後世的研究者們並沒有因為史籍中的空白,而放棄對它的追尋。人們試圖從廢棄的建築、出土文物和殘缺的經卷中,尋找這個古老王朝的蹤跡,然而收穫不豐。久而久之,西夏王陵就和西夏王朝一樣,也被湮沒在那莽莽黃沙之中了。

西夏王朝再次出現在人們眼前,是在1972年6月,蘭州軍區某部的軍事工程的施工現場。

當時,他們正在寧夏賀蘭山下修筑一個小型軍用飛機場,意外地挖出了十幾件古老的陶製品。

後來,寧夏博物館的專家來到距離銀川市40公里的工程現場,經過仔細地研究和測定,判斷出這是一個古代西夏時期的陵墓。並對現場的保護做了謹慎的安排,同時開始進行搶救性的挖掘。一個古老的墓室,終於在這個坑道之下,重見天日。墓中發現了巧奪天工的工筆壁畫,一個個栩栩如生的武士像顯現在考古專家眼前,同時還出土了古代一些精巧的工藝品及陶製品,方磚上的一個個方塊文字好像在訴說著什麼。千年之前,西夏文明突然湮滅在茫茫的歷史煙塵之中。至此,西夏王陵已經在這裡靜臥了千年之久!因而,這項規模並不大的挖掘,卻可以說是一個重大的發現。

神秘的西夏,終於向後人掀開了它蓋頭的一角。一座座高大雄偉的建築面對著世人,喁喁似訴。

千年湮沒,終見天日。

圍繞墓群的重重謎團

猶如大漠睡獅一般,西夏王陵在這裡靜臥了千年之久!儘管湮沒於歷史塵土中上千年的西夏王陵,終於出現在人們面前,可隨之而來的卻是更多的謎團。

在我國二十四史中唯一沒有自己專史政權的,是西夏。因此,西夏給後人留下的謎團最多。如果想解開西夏國的謎團,就必須破解人們稱之為「神秘王國」密碼的西夏王陵。

之所以說「破解」,是因為西夏王陵在人們心中的問號很多。

西夏陵的默默無聞是西夏成為中國二十四史中的異類的原因麼?西夏陵到底是一些怎樣的建築,它與漢政權的皇陵又有哪些不同之處呢?西夏陵墓中到底埋藏著一些什麼呢?墓中出土的人面鳥身、雙臂殘缺的精美石雕——妙音鳥,能與古希臘的維納斯媲美嗎?西夏王陵中到底埋葬著多少位西夏帝王?西夏王陵到底埋葬著些什麼人呢?它們的建築結構、規模,與其他王陵又有什麼不同呢?

要知道這一切,就要考證西夏是怎樣興起的,黨項族是從何而來,又是如何神秘消失的。為什麼現有的史料中,與西夏有關的史料如此缺乏,二十四史中唯獨缺乏西夏?這是一個怎樣的民族,又是一個怎樣的政權呢?

據史籍記載,西夏王陵的營建年代,大約自11世紀初至13世紀初,建在寧夏銀川市西約35公里的賀蘭山東麓。1227年,蒙古鐵騎橫掃西夏,西夏國因此滅亡,戰火殃及陵區,陵墓建築的大部分被破壞。西夏的陵墓,也就湮沒在滾滾黃沙之中。

西夏王陵的陵區,從南向北可分成四個區域:1至6號陵,依次屬前3區,每區2陵;7至9號陵,屬第4區。隨著考古工作的深入展開,「東方金字塔」留給人們的謎團,也越來越多。人們首先想知道的是,這些陵墓的主人究竟是誰?

在西夏的12個帝王中,有陵號的為太祖李繼遷的裕陵、太宗趙德明的嘉陵、景宗元昊的泰陵、毅宗諒祚的安陵、惠宗秉常的獻陵、崇宗干順的顯陵、仁宗仁孝的壽陵、桓宗純祐的莊陵、襄宗安全的康陵,共9個。然而,他們陵墓的具體位置目前仍不清楚,仍有待考證。此外,令人感到疑惑的是,這個王陵區域內竟然沒有一塊完整的墓碑,到處都是散落的殘碑。除了仁孝壽陵殘碑綴合出一塊能讀通的十幾個夏文碑額外,其餘的殘碑都沒能拼出一塊完整的碑文來。好在功夫不負有心人,綜合各方的信息,最後終於確認77號陵為仁孝壽陵。而最近史學家一致認為,3號陵可以確認是西夏開國皇帝元昊的泰陵。

蒙古軍隊的「豐功偉績」使得西夏王陵殘破不堪,甚至連墓碑都找不出一塊完整的。蒙古帝國的開創者成吉思汗,曾經親率大軍征討西夏王朝,然而在他眼裡的彈丸之地,居然讓他的蒙古鐵騎屢屢受挫。成吉思汗在此期間舊病復發,雖然最後總算把西夏給打了下來,但他也因病情加重,猝然辭世。於是,成吉思汗把自己的死,完全歸咎於西夏的君王和人民,他留下遺言,要讓西夏國從地球上徹底消失。因此,蒙古軍隊在攻陷西夏都城後,帶著強烈的復仇心理,對西夏人民和西夏文明實施了滅絕人性的毀滅。非但血洗都城,人盡滅,物盡掠,連積聚近200年的城市宮殿、國寳史典都被付之一炬,而且還將賀蘭山下的皇家林苑及陵園毀盜殆盡。

墓主難辨的王陵,曾經經歷了怎樣的劫難?殘存的廢墟中,究竟掩蓋著多少秘密?墓中出土的精美石雕——妙音鳥,在西夏王國中,到底有著怎樣的地位?在這座王陵歷經千年後顯現在人們面前的是太多的疑問!

(節選自《迷蹤帝陵》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.