城管警察「執法」 8小販被打千人抗議(組圖)



26日,佛山大瀝鎮城管和警察聯合進行驅趕小販行動。當局出動約200人到步行街展開行動,大批無牌小販被控制。 (攤販提供)

【看中國2013年11月29日訊】廣東省佛山市南海區城管和警察,聯合驅趕無牌小販時使用暴力,打傷了8名小販,其中4人被刑拘。事件引來逾千人圍觀抗議。

被打傷的攤販蔡小姐週四對本臺表示,他們是在南海區大鎮市的巴黎春天商業步行街擺檔,週二晚上突然來了約200名城管和警察,展開驅趕行動,步行街逾百個攤檔的小販來不及離開,執法人員迅速把其中售賣手機配件和牛仔褲等6個攤檔包圍起來。在強行搶走貨物時雙方發生衝突,其中一名懷有3個月身孕的女攤販,胸部和背部遭打,另有一名男攤販被打致頭破血流。當晚也抓走4名攤販。

蔡小姐繼續說,事後30多名小販週三早上集體到政府討說法,但當局並沒有正面作出處理,而是再次進行鎮壓,抓走5人,後於當天全部獲釋。但週二晚被抓走的4人,則被刑事拘留。

她說︰「車沒停人就下來了,直接搶我們的東西,也拉住我們不讓走。拉拉扯扯中,大隊長就說給我打,然後就100多個人圍著我們7、8個人就開始打。其中一個是孕婦,另一個被打得頭破血流的。大家都在圍觀,都叫城管打人、警察打人。抓了4個人,昨天晚上已把他們轉去羈留所了。是刑事拘留,說這些人搶(回)他的車和襲警。」

從攤販提供的一段視頻裡清楚見到,十多名城管圍著1人進行毆打,現場不時傳來尖叫聲。「城管搶東西!城管打人!城管搶東西!城管打人」。

在城管和警察的聯合驅趕行動中,手腳均被打傷的攤販鄒小姐說,巴黎春天商業步行街多年來一直有無牌攤販擺賣,也成為步行街的一個特色。平時城管執法時彼此都有默契,一般被抓到後只要交出罰款都能取回貨物,因而不會隨便施以暴力。

但週二晚上當局的大規模行動中對攤販使用暴力,涉及4檔售賣手機配件,1檔售賣牛仔褲,還有1個是水果檔。所有貨物被搶走外,用來運輸貨物的6輛手推車和1輛三輪車。引來逾千途人圍觀和聲討,有圍觀者用手機拍照時被警察阻止,雙方發生爭執。

鄒小姐說︰「他們最起碼有200多人,你覺得觀眾會少嗎?」
記者說︰「上千人?」
鄒小姐回答︰「對,對。他們開始打人的時候群眾都是很激動的,就派一些人全部圍住民眾,起了一點爭執。」
記者說︰「之前是否發生過一些衝突,然後才有26日這麼大規模的行動,還是其他原因?」
鄒小姐回答︰「我們根本不知道有這麼大的規模,而且他們叫我們走就走,有時抓到的話就叫你拿來一大袋貨,然後開個罰單給你,要你自己去城管局那裡拿錢贖回來的。」

本臺致電步行街所屬的瀝源派出所瞭解,但電話多次轉駁至傳真機。至於被指暴力執法的南海區城管局大瀝分局,電話一直沒有人接聽。


當局出動約200人到步行街展開行動,大批無牌小販被控制。 (攤販提供)


驅趕小販行動中,有男攤販被警察和城管打傷。(攤販提供)


驅趕小販行動中,孕婦被警察和城管打傷。(攤販提供)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.