來韓替考託福 中國「槍手團」被捕(圖)


來韓替考託福 中國「槍手團」被捕
24日在託福考試中作弊的槍手——中國名門大學博士生李某(30歲,左)和僱主——中國高中生李某(17歲)。雖然兩人穿著完全一樣,但是年齡相差13歲,加上體型相差很大,很容易看出蹊蹺。照片=首爾警察廳提供

【看中國2013年11月29日訊】本月24日下午1點半,警察突然出現在首爾市鐘路區雲泥洞德成女子大學鐘路託福考點。原因是監考官向警方舉報說:「發現一名疑似替考的考生。」面對警察,北京名門大學的博士生李某(30歲)馬上承認說:「我是替考者,拿了1萬元人民幣。」警察很快就在校園周圍找到了僱主。圓鏡框、黑色外套、灰色褲子等穿著打扮和替考者完全一樣的僱主正在考場周邊徘徊,很容易找到。僱主是山西省高中3年級學生李某(17歲)。

他們用的是「調包計」,僱主先進考場,等到完成身份驗證後,以上廁所為由走出考場,再由槍手返回考場替考。警方相關人士說:「雖然調包計看似別出心裁,其實兩人年齡相差13歲,體型也相差很大,一看就不是同一個人。」他們都是中國人,為了參加考試於本月23日進入韓國。

韓國警方國際犯罪調查隊28日表示:「抓獲了5名中國替考者,他們在韓國、新加坡、泰國、馬來西亞等地的託福考試中最少替考了51次。」除了未成年的李某,警方拘捕了其餘4人,並正在追查留在中國的3名僱主。

據警方稱,中國就讀或畢業於北京名門大學的李某等4人通過中間人,在中國國內的網站或社交軟體尋找需要替考的僱主。調查顯示,他們認為,在語言不通的國家,確認身份的環節容易矇混過關,所以選擇了韓國以及東南亞各國進行了替考。除了調包計,他們還會以僱主的名義偽造護照,持假護照替考。

據警方調查,他們收取的替考費為1萬至1.5萬人民幣,其中包括短期滯留國外的費用。替考次數最多的一人是程序員(29歲)T某,他最少替考了25次。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.