深圳3顆「原子彈」威脅深圳、香港居民安全(組圖)

2013-11-30 06:48 作者: 張正聞

手機版 简体 5個留言 打印 特大


東角頭油氣庫位置示意圖。(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2013年11月30日訊】(看中國記者張正聞綜合報導)11月22日,造成55人死亡,一百多人受傷失蹤的青島東黃輸油管道泄漏大爆炸特大事故,已引發中國民眾的巨大震動,他們開始關注自己居住的環境是否也埋有和青島輸油管道一樣的不定時炸彈。近日,有陸媒報導稱,隨著青島此次大爆炸事故的發生,深圳東角頭油氣庫周邊的居民再也坐不住了,因為他們的屁股底下坐著一個爆炸相當於5萬噸TNT威力當量的炸藥庫,與3顆廣島原子彈的殺傷力等同,威脅著深圳、香港居民安全。他們正謀劃著更為激烈的抗議方式。

等同3顆廣島原子彈當量的炸藥庫——東角頭油氣庫

深圳市南山區緊鄰香港的蛇口,隱藏著中石化大型炸藥庫——東角頭油氣庫。該油氣庫建在常駐人口超過10萬的眾多小區之中,臨近直通香港的深圳灣大橋。隔著海灣俯視著對面的香港,一旦發生事故,其後果難以想像。尤為嚴重的是,該油庫附近發生過多次山火,直接威脅到這個爆炸威力等同於5萬噸TNT炸藥的儲油庫。而且一旦發生重大事故,且不論死傷人數,其所引起的後續影響不僅僅是停留在大陸,對岸的香港勢必也將遭受重大災難。

深圳市的14名人大代表11月26日自發組織前往東角頭油氣庫進行調研。實地測量東角頭油氣庫與周邊醫院、學校、居民樓等人員密集區的安全距離,發現最近的樓盤距離東角頭油庫僅有300米,而整個東角頭加起來有13個儲氣桶和20個儲油罐共計42,400立方米儲量。

據悉,位於蛇口的東角頭油氣庫在1986年建成,早在2002年,該油氣庫就被列為政府規劃的搬遷對象。2007年,深圳多名市人大代表曾聯名提出搬遷議案,然而11年過去了,東角頭油氣庫仍未見搬遷。據大陸媒體報導,深圳的副市長張文今年還曾公開表示說,「市裡一直在尋找合適的替代場地。當前,位於龍崗的油氣庫新址正在建設,在新油氣庫建成後,東角頭油氣庫即可徹底遷走。」但這樣的表示已難以取信當地的民眾,政府對油庫搬遷的不守承諾早被民眾所不齒。也有分析認為,中石化是央企,其行政級別至少是與深圳平起平坐,官本位思想決定了誰也不聽誰的,除非中石化自己想搬了才搬得動。

截至目前,雖然深圳市人大代表要求進一步瞭解油庫倉儲細節,以及現階段的安全防護措施時,蛇口油庫方面並未作出回應。

東角頭油氣庫如果發生爆炸將產生特大災難性後果

有評論人士指出,深圳東角頭油氣庫如果發生爆炸,將產生特大災難性後果,相當於一場在人口聚集區發生的8.0級以上的大地震。原因是:東角頭油氣庫周邊樓宇林立,分布著澳城、半島城邦、南海玫瑰園等多個居民小區,常住人口超過10萬。不僅如此,該油氣庫周邊還有醫院、學校、地鐵站等公共基礎設施,深港重要關口深圳灣口岸、西部通道大橋、正在全面升級的大型旅遊景區海上世界與油氣庫距離均不足2公里。每天大量的油罐車就出沒其中,加之蛇口山地樹林茂密,一旦有一點疏漏,災難一觸即發。2002年和2009年,蛇口山曾兩度發生山火,火勢差點逼近油庫,後因扑救及時才避免引發重大事故。更何況有13個儲氣桶和20個儲油罐的東角頭油氣庫就暴露在地面,一旦發生爆炸,不僅會對整個深圳市造成特大災難性的嚴重後果,而且,所造成的空氣污染、海洋污染、水質污染等,也會對香港造成特大災難性的嚴重後果。

油庫附近的居民正謀劃著更為激烈的抗議方式

油氣庫身處蛇口山腳下,被澳城、半島城邦等多個居民小區包圍。周邊還有幾個樓盤正在建設中。最近的小區距離油庫,直線距離僅百多米。走近油庫,能聞到濃濃的液化氣味道。付先生住在與油氣庫附近的港灣花園,他說,這種刺鼻的味道在家裡也時不時能聞到:「我們都非常擔心,覺得身邊放著個‘定時炸彈’。」

張小姐2009年將婚房買在了附近,當時開發商告訴她油庫馬上就會搬遷。可是,如今她的孩子已經兩歲了,油庫還沒有挪窩,她說:「我只好考慮自己挪窩了。」

早在2000年就有代表提出搬遷東角頭油氣庫的建議。之後,幾乎每年都有深圳市和南山區人大代表提出相關建議。有關部門在建議答覆中也多次表示將搬遷油氣庫,在原地建蛇口山公園,給居民更安全的生活環境。比如,按市政府2005年4月30日批准的《南山分區規劃》,蛇口東角頭油氣庫就確定為規劃搬遷對象。去年,東角頭油氣庫搬遷工作又納入我市當年土地整備計畫。但是至今,搬遷仍然未果。

楊勤代表說,2002年和2009年,蛇口山曾兩度發生山火,火勢一度逼近庫區,後因扑救及時才避免引發災難事故。「一個煙頭或者一個偶然事件就可能引發重大安全事故,油庫搬遷實在事不宜遲。」

東角頭油氣庫附近的居民為搬遷東角頭油氣庫抗爭了10年以上,青島「11•22」東黃輸油管道泄漏爆炸事故發生後,他們更是如坐針氈,難以再相信政府給出的種種承諾。尤為嚴重的是,該油庫附近發生過多次山火,直接威脅到這個爆炸威力等同於5噸TNT炸藥的儲油庫。

據周邊的居民介紹,他們早在10年前就開始小規模地抗議,隨著時間的推移和周邊更多小區的建立,這種抗爭規模越來越大,他們通過聯名信、上訪、聚集等方式呼籲該油氣庫及早搬離。據悉,自2000年開始,就有深圳市人大代表因為東角頭油庫的事情多次向深圳市政府提議,要求盡快搬離,但不知是深圳市政府抑或中石化的原因,蛇口這個位於居民區內的巨型油庫遲遲搬不動。 「11•22」事故之後,當地居民已經針對此事開始進行聯名上訪,要求深圳市政府和中石化將整個東角頭油氣庫立即搬遷。甚至很多居民表現出焦躁的情緒,不想再聽政府的回應和「承諾」,而是態度強烈地表示要見到政府在此事上的具體行動。此次青島爆炸事故的發生,讓東角頭油氣庫周邊的居民再也按捺不住,正謀劃著更為激烈的抗議方式。


繁華的東角頭社區。(網路圖片/看中國配圖)


深圳灣口岸。(網路圖片)
深圳灣口岸(網路圖片/看中國配圖)


東角頭油氣庫周邊分布多個居民小區。(網路圖片/看中國配圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.