京公園私人會所紅火 不怕反腐無懼曝光(圖)



北海公園內仿膳的服務員。

【看中國2013年11月30日訊】北京眾多皇家園林公園內藏私密高級會所已經是公開的秘密。日前內地官方媒體暗訪北海公園、地壇公園、紅領巾公園中的乙十六會所,工作人員稱,「大機關、大型國企的客源開始回流」,地壇公園工作人員稱,「這事兒媒體以前報導過,不也沒咋地嗎?」

今年5月,住房和城鄉建設部出臺《關於進一步加強公園建設管理的意見》,嚴禁「以園養園」,整改公園中建立為少數人服務的會所茶樓等情況。

新華社旗下《經濟參考報》報導,乙十六商務會所在全國重點文物保護單位北海公園和地壇公園、國家3A級景區紅領巾公園都建有私人會所,以高端、私密為賣點。

反腐燒不盡 機關國企地方官回流

乙十六紅領巾公園店一銷售經理表示,30萬元人民幣以上的會員卡是很時尚的送禮佳品,「前段時間是有些影響,現在緩過氣了,一些大機關、大型國企的客源開始回流,來京的地方官員也不少,第二天的豪華包間已訂滿,只剩幾個小包間。」

地壇總店和北海店的服務人員稱, 2013年年會場地服務已經預訂出去不少,這兩處每半天的場地費分別是十萬和六萬人民幣。

北海御膳堂店的工作人員也表示,「大廳套餐有每位500元、800元兩種,一直以來只提供套餐。前段時間風聲緊,臨時推出了單點。現在基本回暖了,準備取消單點。」

服務人員稱,他們主打特色宮廷膳食,除了少量婚宴,來用餐的客人中政商界人士佔主流,一桌消費五六萬元很常見。

自去年11月中共十八屆換屆、習近平上任總書記以來,中共展開大規模強力度的反腐行動。習近平提出要反對官場「四風」問題,包括享樂主義和奢靡之風,這項「群眾路線教育實踐活動」自6月18日在全國展開,為期一年,至今開展不過半年。

越秘密越矜貴 公園變私人享樂場

達官顯貴願意承擔這些會所的高昂消費很重要的原因之一,就是會所服務的私密性。

乙十六紅領巾公園店的一位營業經理稱,「光顧這裡的多是政界人士和商界精英、名人,會所設有專門入口,預訂餐位時隱去單位名稱,只留姓氏或電話號碼,店方可以為客人提供遮蓋車牌的‘特殊服務’」。而且所有工作人員都經過嚴格訓練,任何人都不可能查到會員的任何信息。

乙十六北海御膳堂店的重點客人還享有逕直開車到食府並提供停車場地的特別待遇。同時食府南側設有隱秘出入口直通包間,走此通道能避免遇到熟人。一位服務部經理表示,這裡主要採取會員制,客戶大都是朋友介紹,極少有顧客主動進店,基本上都是相互介紹而來。

報導稱,多名在上述三個公園附近居住、並常到公園的市民表示,沒去過乙十六會所用餐。家住地壇公園附近的陳先生說,「只見豪車進,不見遊人出」。一些市民感嘆,公園本屬於市民休閑娛樂的公共場所,現在成了酒旗飄揚、煙火氣十足的私人享樂場。

違規佔盡黃金區域 園方:「曝光也沒用」

除了前述住建部的規定以外,《國有文物保護單位經營性活動管理規定(試行)》也要求,不得將文物保護單位設施對外租賃、承包用於商業開發。但乙十六會所卻佔盡了三個公園的黃金地段。

地壇公園管理處一名女性工作人員稱「這事兒媒體以前報導過,不也沒咋地嗎?」並要記者回去告訴領導「這點事沒新聞價值,別報導了,曝光也沒用。」

地壇公園總店是一處名為「集芳囿」的皇家別院,昔日皇家祈福的行宮,佔地近萬平方米。園內的遺蹟正光殿、正和殿和北側壇內牆的「盛世堂」,均變成了乙十六會所的包房和辦公用房。該店一位服務部經理稱,他們處在地壇公園最好的位置之一,「不出城廓而獲山水之怡,身居鬧市而得林泉之趣」。

北海公園店佔公園西門為專用通道,客人進入後,店方的電瓶擺渡車就來接,沿湖行進約兩公里,到達九龍壁前一處藏在深宅古院中的食府。會所佔用的御膳堂始建於清乾隆八年,是專供帝后們拈香祈福用膳之所,位於太液池北岸,是「北海公園的核心區」。

紅領巾公園店離公園核心景點人工湖不足20米,並辟有專用停車場。

「乙十六會所佔用多處全國重點文物保護單位場所開高檔會所,商業資本如此集中地擠佔、侵蝕優質稀缺公共資源,不論是在公共管理領域還是商業運作領域,都實屬罕見。」北京市文物系統一位專家接受本報記者採訪時說,開會所必然會有供水、供電、供氣、排水、消防等改變和破壞原貌的設施改造,這樣勢必危害北海、地壇的完整性和延續性。

北京市公園管理中心對《經濟參考報》並無回應。

公園私用剎不住 為緩解自負盈虧壓力?

公園私用不止乙十六一家,也並非北京獨有。

今年4月,中國之聲《央廣新聞》報導,山東濟南千佛山、大明湖、泉城公園等主要公園景點中,存在多處高檔酒店或者所謂的高檔會所,平均有6、7家,價格是市內酒店的數倍。

當時,濟南園林部門表示,在公園景區裡建餐廳是在公園建設之初就有的,這個並不違反相關的規定,最初目的是服務普通遊客,後來慢慢發展成高端會所。

同月,北京團結湖公園也被報有很多會所、飯店、公司、遊樂場進駐,嚴重壓縮公共空間。朝陽區園林綠化局公園科的工作人員表示,團結湖公園所有出租項目應該是經過有關部門審批的。由於公園每年除人員工資外,運行維護費用至少需要500萬元,而這些錢中的大部分需要公園自己想辦法,迫不得已才將園內空間出租出去。

但這一說法遭到附近居民質疑:「園內那麼多小院,佔地面積那麼大,一年的租金得多少?相關單位為什麼不公布一下呢?」

5月住建部明令整改禁止後,新華社還報導了北海公園仿膳飯莊,「雅間的最低消費是3000元,10人以上人均最低消費300元」,並指出「八項規定」出臺後,這些隱入公園的高檔消費場所生意甚至更加紅火。

6月,北京《新京報》報導,承載應急避難功能的望京北小河公園內出現了兩個高檔會所。兩會所管理人員稱,會所為租用公園的土地,主要服務於政務、商務等高端人群。北小河公園管理處對問題支吾以對,沒有解釋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.