拜登來訪前 日本質疑中國戰機曾否升空(組圖)


拜登來訪前 日本質疑中國戰機曾否升空
拜登預料將與日本商討如何應對中國劃設東海防空識別區。

【看中國2013年12月01日訊】日本政府計畫在美國副總統拜登週一(12月2日)抵達日本訪問期間,與拜登討論中國東海防空識別區問題,併發表聯合文件。

預計雙方的討論範圍可能也包括日美兩國政府引導民間航空公司是否向中國提交飛行計畫書的方針分歧。

美國多個主要航空公司在政府授意下已向中國提交了計畫書,但日本政府本週阻止了日本各航空公司向中國提交飛行計畫書的行動。

不過日美兩國國防部門不承認中國東海空識區的立場目前依然一致,日本防衛大臣小野寺五典週六(11月30日)在東京否定中國國防部公布29日中國戰機殲-11曾緊急升空應對日美軍機進入中國東海空識區的說法。

小野寺形容這一日本空識區「沒有特異狀況,不存在(中國)公布的那種事例」。

他還說:「日本隨時把握著中國什麼樣的飛機以怎樣的形式進入日本空識區,並一向保持萬無一失的警戒與監視,今後也將繼續。」

軍機升空「羅生門」

拜登來訪前 日本質疑中國戰機曾否升空
中國戰鬥機(檔案照片)

日本質疑中國戰鬥機從未升空應對日美軍機。

日本《讀賣新聞》引述防衛省官員分析中國公布戰機緊急升空的目的說,「中國是為了宣傳東海空識區,造成既成事實的印象」。

在中國國防部23日宣布設定東海空識區後,美國兩架B52轟炸機26日無視中國設定的東海空識區,從關島起飛進入東海空域訓練,隨後日本自衛隊軍機也在29日進入相同空域。

對此,中國空軍發言人11月29日聲稱,中國殲-11等主力戰機曾緊急升空應對,並掌握了美國兩架轟炸機和日本10架F15戰機等軍機進入東海空識區的情報。

但日本多個主流傳媒當天深夜就開始引述防衛省內透露否定中方指稱的消息,除了《讀賣新聞》等外,東京廣播系統電視TBS引述防衛省內透露說「同一時間、同一空域,自衛隊不可能有10架軍機飛行,日本政府沒必要置評」。

不過小野寺還是在次日出面公開否定了中方指稱。

拜登來訪前 日本質疑中國戰機曾否升空


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.