五穀雜糧最能排毒養顏 多吃多漂亮(組圖)


【看中國2013年12月02日訊】我們常常說:五穀為養,可見五穀雜糧對人體健康的重要意義。日常多吃五穀雜糧,不僅可以健體強身,還能直接給皮膚帶來好處,如加速腸部蠕動、促進身體排毒等。哪些五穀雜糧最有益肌膚?怎麼吃才能發揮最佳功效?一起來看看。


網路擷圖

五穀雜糧 吃出皮膚大變化

五穀雜糧不僅可以促進健康,還可以護膚養顏,讓你的皮膚越來越美!來看看五穀雜糧都有哪些好處:

1、加速身體排毒

五穀雜糧含豐富的鐵和鎂,鐵和鎂可加強身體能量,加速體內廢物的排除。

另外,五穀雜糧中所含的膳食纖維在腸道內不易被消化,還可吸附小分子,促進食物殘渣或毒素沿腸道下行,達到排毒的效果,其所含的維生素E則可以幫助血液迴圈,加速排毒的作用。

2、促進腸道蠕動

五穀雜糧中的粗纖維能夠吸水後膨脹,腸內容物體積增大,會使糞便變軟,變鬆,並且能促進腸道的吸收和蠕動,縮短腸內容物通過腸道的時間,達到潤腸通便的作用,對於治療便秘與痔瘡等症狀有很好的療效。

五穀雜糧中的膳食纖維,可以在胃腸內限製糖分與脂肪物質的吸收,有效增加飽腹感,進而減少熱量的攝入,所以有助於減肥。

推薦種雜糧 養顏抗衰


網路擷圖

薏仁:美白淡斑

味甘微寒,健脾益胃,補肺清熱,輕身延年,是極佳的美容食材。薏仁是五穀類中纖維質最高的,低脂、低熱量,是減肥的最佳主食。它還含有豐富的蛋白質、油脂、維生素、礦物質和糖類,可以幫助身體消除水腫。

薏仁因富含蛋白質,可以協助消除班點,使肌膚較白皙,若長期飲用,還可以達到除皺潤膚的功效!

如何挑選?

1、選有光澤的薏米:要看薏米是否有光澤,有光澤的薏米顆粒飽滿,這樣的薏米成熟得比較好,營養也最高

2、看薏米的顏色:好的薏米顏色一般呈白色或黃白色,色澤均勻,帶點粉性,非常好看。

3、品薏米的味道:上品薏米味道甘甜或微甜,吃起來口感清淡。

推薦食療方

1、薏米美容酒

薏米粉100克裝瓶內,加入米酒400毫升浸泡,一週後即可飲用,每次服20毫升,若用橘汁、檸檬汁、蘋果汁等水果汁調和飲用效果更好。有健膚美容、美艷肌膚作用,可緩解皮膚粗糙。

2、薏米羊肉湯

苡米150克,羊肉250克,加水適量煲湯,食鹽、味精凋味(亦可加生薑數片)。佐膳。可健脾補腎,益氣補虛。治病後體弱,貧血,食慾不振等。


網路擷圖

紅豆:消斑祛痘

紅豆性平,味甘酸,無毒,含有較多的膳食纖維,具有潤腸通便、降血壓、降血脂、解毒抗癌、預防結石、健美減肥的作用,同時有良好的利尿作用。

紅小豆性涼,且有良好的利水排毒作用,可以消除面部皮膚黃褐斑、青春痘或痤瘡等。同時,紅豆富含維他命B1、B2、蛋白質及多種礦物質,可以有效滋養皮膚,讓皮膚紅潤嫩滑。

如何挑選?

紅豆呈圓柱形而略扁,兩端稍平截或圓鈍,長5-7mm,直徑3-5mm。表面紫紅色或暗紅棕色。平滑,稍具光澤或無光澤,顆粒飽滿、色紫紅髮暗者為佳。而另有一種紅黑豆,系廣東產的相思子,特點是半粒紅半粒黑,注意鑒別,切勿誤用。

儲存乾紅豆也是非常講究的,將剪碎的乾辣椒,和紅豆儲存在一起密封起來。將密封好的塑膠袋放置在乾燥、通風處。此方法可以起到防潮、防霉、防蟲的作用,能使紅豆保持1年不壞。

推薦食療方

紅豆大棗湯

紅豆100克 大棗10個 水1500克。

1,將紅豆清洗乾淨,用水泡大約30分鐘,

2,將大棗清洗乾淨後,加到紅豆水裡,大火煮沸,然後小火熬至紅豆成熟。之後即可食用。

營養功效

紅豆富含維他命B1、B2、蛋白質及多種礦物質,有滋補強壯、健脾養胃的作用。而大棗富含蛋白質、胡蘿蔔素、維生素以及磷、鈣、鐵等成分,味甘性溫,有補中益氣、養血安神的功效。紅豆大棗湯,能利水解毒、養血益脾、補心安神,具有非常好的滋養作用。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.