泰國「人民政變」 總理英拉神隱(組圖)


泰國「人民政變」 總理盈拉神隱
3萬名示威人士1日在曼谷發動「人民政變」,試圖攻入泰國各政府機關。(歐新社)

【看中國2013年12月02日訊】大約3萬名示威人士1日在曼谷發動「人民政變」,試圖攻入泰國各政府機關,總理英拉被迫從一個警察機關撤離,目前她藏身的地點仍不明。當局駁斥她出走逃亡的傳言,但未透露其行蹤。反政府陣營領袖素貼(Suthep Thaugsuban)則表示,週日晚上在軍方的安排下與英拉見面,重申要她下臺的要求。

抗議者手持石頭和汽油彈,試圖攻入總理府等政府機構,警方則發射催淚瓦斯驅離。泰國總理英拉原先在一處警察機關與警方高層監視街上的抗議活動,但隨後被迫撤離至他處。泰國政府否認英拉已逃到國外的傳言,但以安全理由拒絕透露她的藏身之處。

在警方阻撓下,抗議群眾並未攻入任何政府機關。國家安全委員會秘書長帕拉多恩(Paradorn Pattanatabut)說:「他們未攻佔任何一座建築物。」泰國前副總理、反政府陣營領袖素貼向英拉表示,不會停止抗爭。軍方說,目前在這場政治動盪中保持中立。

泰國「人民政變」 總理盈拉神隱
總理英拉被迫撤離,目前她藏身的地點仍不明。(歐新社)

素貼說:「根據當今憲法,發起示威是泰國民眾的權力。我們和所有今天上街的泰國人以終結塔信時代為目標。」塔信是泰國前總理,也是英拉的哥哥。

在抗議者發起攻佔政府活動的前一晚,泰國反政府和支持政府的民眾在藍康恆大學附近爆發衝突,造成四人死亡、53人受傷。隨著抗議活動愈演愈烈,泰國副總理普拉查(Pracha Promnog)呼籲,曼谷市民在晚間10點到早上5點間最好不要出門,以確保安全。

央行總裁張旭州(Prasarn Trairatvorakul )說:「政治動盪已對消費、投資和旅遊業造成影響。」

官方數據顯示,今年第3季泰國經濟比一年前成長3.7%,速度是2012年第1季以來最慢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.