郎咸平:中國人的錢能往哪裡投?


【看中國2013年12月04日訊】編者按:中國國務院總理李克強在2013年10月透露說,「今年已有3800萬人棄繳社保」。此外,人社部最近給出的,參與基本養老保險繳納的城鎮職工人數是2.1億。

數據坦誠地告訴我們,今年大約每7人中就有1人「拋棄」了現行社保制度。目前,尚不清楚有多少人是因為受客觀條件制約,「被放棄」繳納社保,又有多少人是對現行制度感到不滿,自動退出。

但無可厚非的是「戶籍制」等迫使絕大多數農民工「被放棄」社保,「雙軌制」等造成3個在職人員養1個退休人員,種種弊端無不揭示社保制度難以為繼的現狀。改革是必然的,但怎麼改取決於對過去問題的認識有多深入。

著名經濟學家郎咸平深入淺出的解讀了現行社保制度的複雜結構,並一針見血的指出社保賬戶入不敷出的根本弊病。

我們的養老金為什麼老是入不敷出呢?1997年開始,我們的政府說要從現收現付,轉變成個人積累制,也就是我們現在說的現行基本養老保險制度。什麼意思?我們每一個人的養老保險分兩個部分,一個是社會統籌,一個是個人賬戶,當地政府可以拿當期在職人員的社會統籌部分,來支付退休人員的退休金。但是個人賬戶上的,必須掛在繳納社保的人名下,也就是實現個人積累。

這個計畫真正運行起來,很快就走樣了。我拿遼寧省為例,它在個人積累制實行3年之後,發現只用當期社會統籌部分繳納上來的錢,已經不夠支付退休人員的養老金了。怎麼辦呢?國家和地方財政分別為它承擔了75%和25%的資金缺口。所以從2001—2003年,中央財政每年都要給遼寧補助14.4億元。但是這個缺口到後來越來越大,連中央財政都背不動了。遼寧地方政府沒辦法,只能動用個人賬戶上的錢。到2008年的時候,它又說了,我們不能再拆東補西了,要想辦法。想什麼辦法?它們開始把個體戶、農民工、外國人等原本沒有在它這裡上養老保險的人,都納入了養老體系裡。為什麼?就是要他們交錢上來,填補窟窿。

這完全就是飲鴆止渴。為什麼?各位想想看,被強行拉進社保體系的這些人,他們將在十幾年,也可能是幾年以後到退休年齡,他們到那時不僅不再繳納養老保險,還會從社保基金裡拿走養老金。到時,你怎麼辦呢?各位看到了吧,這就是我們的養老金制度,完全是入不敷出,哪還有錢投入到股市裡?

這個危機怎麼解決呢?之前有朋友說,我們的國有企業不是全體老百姓的嗎?既然這樣你們能不能幫老百姓一把?把你們的巨額利潤拿出來,直接補貼到我們的養老金裡。等到窟窿補上了,我們再把多餘的錢投到股市裡。但是問題又來了。中國股市和美國股市完全不是同一水平。我在前面說到,美國股市從1974年到2011年,每年回報率是12.01%。我請問你,我們的股市有這種回報嗎?2012年11月21日,新華網發出感慨,全世界股市連續四年下跌的只有泰國,而我們將會是下一個。

各位,這絕不是危言聳聽。從2009年8月開始,我們的股市基本上都在下跌。股市不景氣的結果是什麼?就是我們的養老保險也好,老百姓的個人投資也好,都不敢往這裡面投。為什麼?因為它給不了我們穩定的投資回報,沒法成為推動養老金增值的重要支柱。所以從股市這方面看,我們也不適宜套用美國養老金入市的方法。

那麼我請問各位,我們的35.35萬億元居民存款還能往哪裡投?買房子?人人都買得起房子嗎?投資股市?我在前面說了,一投就虧。我們還能拿著錢做什麼?坦白地講,除了存在銀行裡,我也想不出更好的辦法了。所以我們現在所謂的居民高儲蓄率,完全是被逼的。

其實我一直在呼籲,我們的政府要正視老百姓的養老保險問題。我們不要只學到美國的皮毛,而要學習美國的靈魂。美國老百姓把他們一生的儲蓄不是存在銀行裡,而是透過社保稅、401K計畫,還有個人退休賬戶三種途徑「存進」股票市場裡面,投入了多少錢呢?一共17.9萬億美元,足足是美國2011年GDP的1.19倍。這個錢就是美國老百姓的存款,而且這個存款和股市形成了一個良性互動。養老金存得越多,股市越漲;股市越漲,養老金就越多。讓美國人能夠老有所終、老有所養。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.