朝鮮阿富汗索瑪利亞為最腐敗國家(圖)


 

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/12/03/20131203220522292_small.jpg
12月3日透明國際發布2013年各國腐敗指數報告(顏色越深腐敗越嚴重)

【看中國2013年12月04日訊】總部設在柏林的反腐敗組織透明國際將索瑪利亞、朝鮮和阿富汗並列為世界上最腐敗的國家。透明國際在177個國家詢問了數千人對腐敗的看法。調查結果顯示,一些非洲國家取得了長足的進步,但在敘利亞等正陷於衝突的國家,貪污腐敗和濫用職權現象最為嚴重。

這是賴比瑞亞首都蒙羅維亞。10年前被內戰困擾的賴比瑞亞現在經濟蓬勃發展,2012年GDP增長超過百分之10。

在透明國際2013年各國腐敗指數報告裡,賴比瑞亞在177個國家中排名第83,比大部分非洲國家排名都靠前。但一些分析人士指出,腐敗仍在拖這個國家的後腿。

佩利來自賴比瑞亞,是倫敦大學東方與非洲研究院的一位學者,編寫有關腐敗的兒童讀物。她說,年輕一代必須對腐敗問題有所認識:「在私有經濟中,腐敗發生在市場。學校裡有腐敗現象,政府中有腐敗現象。所以我認為這是根深蒂固的,是一種常態,而人們也把腐敗作為一種固有的現象而接受。」

佩利說,反腐需要觀念的改變:「我認為,在很多情況下,賴比瑞亞人把腐敗當作是一種超越制度、或者繞過制度的途徑。」

索瑪利亞排名墊底,是最腐敗國家之一。

在一場圍繞任人唯親和宗族政治的權力鬥爭之後,12月2號星期一,索瑪利亞議員們在首都摩加迪沙投票,罷黜了政府。

透明國際執行主任巴林頓說,最腐敗的通常是正陷於衝突的國家:「這些國家的政府不再透明,甚至完全沒有了問責制,國家機構開始解體。深受其害的是這些國家的公民。」

內戰久拖不決的敘利亞在腐敗指數名單上繼續下滑,現在排名倒數第10。

目前暴力活動不斷升級的伊拉克以及阿富汗也在墊底的10個國家之中。

烏克蘭排名144,在包括歐洲、俄羅斯和大部分前蘇聯加盟共和國中名次最低。透明國際的巴林頓說:「在一些國家,在大部分國家,你找警察時,希望他是你打擊犯罪的盟友。但在很多國家,你會發現警察是你的敵人。他們自己就是罪犯。」

不過也有令人鼓舞的事。巴林頓說:「盧安達特別有意思,因為在很多年裡,盧安達的情況都很不好,但是政府協調反腐努力,而且取得了成效。」

得分最高的是紐西蘭和丹麥,斯堪迪納維亞國家也是腐敗程度最低的國家。美國排名第19。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.