沒有了祖國,你真的什麼都不是了嗎?(圖)

2013-12-05 09:33 作者: 墨黑紙白

手機版 简体 18個留言 打印 特大

沒有了祖國,你真的什麼都不是了嗎?

【看中國2013年12月05日訊】近期,一篇題為《沒有了祖國你將什麼都不是》的帖文在網際網路上廣為傳播,同時該文章更是被紙媒廣為推崇,其中以新華社為代表。當然在傳播中,該貼被標榜為愛國標誌性帖子,那麼我們在這種濃厚的愛國氣氛縈繞下,能否提出一個反問,沒有了祖國,你真的什麼都不是嗎?

記得網上也流傳有這麼一個帖子,內容為「抗戰初期,針對國民黨提出的‘全國人民團結一致,愛國禦敵’主張,某人一針見血地提出:‘現在談愛國,那是愛誰的國?蔣介石的國吧?’‘少數人的國,他們少數人去愛吧。’‘一個不是人民選舉出來的政府,有什麼臉面代表這個國家?愛這樣的國家,就是對祖國的背叛’」。當然對崇拜某人的人來說,定義該貼內容為黑某人的。但在我的印象中,似乎在侵華戰爭時期成立過一個「中華蘇維埃共和國」,不知道這個類似於日偽建立的滿洲國一樣的國中國是以怎樣的理論與口號來矯正其當時趁亂存在的合法性?從這件事上來說,對於祖國的認定確實是尤為重要的,至少當時的國人一定不會對所謂的滿洲國,中華蘇維埃共和國認為是自己的祖國,壓根流淌的就不是中國的血脈不是。但當時的人們最終還是拋棄了在戰亂中引領中國人走出侵華災難的民國,從這個角度來說,很明顯沒有了祖國,你真的什麼都不是,當然有人是要反駁的,我們拋棄了民國,迎來了新中國,怎麼能是沒有祖國呢?沒有祖國怎麼還會有《沒有祖國你將什麼都不是》這樣的愛國貼風靡網路呢?但從事實上來判斷,不得不說祖國這個概念性的詞彙,真的是誰當權誰就能肆意打扮的小姑娘。

人們拋棄民國的理由,至少從現在還拿得出口的是「一個不是人民選舉出來的政府,有什麼臉面代表這個國家?愛這樣的國家,就是對自己祖國的被判」,我不知道這個理論到底對不對,但事實確實是民國被人們拋棄了,被趕上了對面的小島上。當然,這個政權現在還存在,因為他們真的開始玩真正的選舉了,或許是吃一塹長一智吧。但這似乎對於我們留在祖國的人來說,還是遙不可及的。近日,就人民「選舉」出來的全國政協委員張藝謀超生問題就被國人圍觀謾罵,當然這裡暫且不談張藝謀生育問題上是基本人權還是生育特權的問題,我們只談我們每年選舉出來的人大與政協有幾個是國人選出來的?甚至還流傳全國人代表申紀蘭說:「我們是民主選舉,我不和選民交流」這樣的新聞。最為讓人無奈的是,去年鄭州有一個商人宣言要通過選舉成為市長,很快就被捕了。於是我們在甄別到底什麼是祖國的概念上,從曾經流行的理論,到現在依然被人們提起的理論上來看,我們明顯還不具備祖國的基本概念,這話可能說的有點過,有些人也不愛聽,甚至會對我說:「這麼多抱怨,出國去吧,中國不適合你。」我想對我這麼說的人,你們消停會吧,我出生在這片土地,憑什麼不能看到生活在這片土地上的人們擁有自己作為一個公民應該具備的最基本的權利呢?如果連這樣的權利都沒有,這不是抽你們太祖的臉呢?

在寫這篇文字時,我腦海中一直思索著宋王朝的破滅,最初蒙古征服西夏與遼的時候,認為和自己一樣馬背上的民族這麼容易就被打敗了,那麼征服南宋這樣軟弱只會飲酒作詩的南人更是手到擒來,並且預言十年就能拿下南宋,但這場戰爭足足打了將近五十年,還捎帶了蒙古一位大汗的性命,於是蒙古人一直不解,這看似軟弱無能的南宋怎麼這麼難征服?於是他們想從文天祥身上找到答案,最終所得到的只是文天祥一句「只求一死,面朝祖國」。最終蒙古帝國強行屹立在了中華大地上,南宋人失去了祖國,南宋人真的什麼都不是了嗎?是的,南宋人什麼都不是,被蒙古人定為三等人,似奴隸,隨意殺戮,但即便如此,南宋人依然流淌著華夏的血液,他們依然知道心中祖國究竟是什麼樣子,強權可以征服人一時,但絕不是一世,元朝僅僅存在了90年。當然有人會說,清朝卻存在了275年,確實清朝利用漢文化征服華夏275年,期間有過文字獄,也有過對反清復明志士們的殺戮,但最終清王朝依然是在「驅逐韃虜,恢復中華」的旗幟下轟然崩塌。中國歷史幾千年,之所以逃不出王朝週期定律其根源就在於普通公民無法真正理解祖國的意義,也就無法運用自己的權利為自己祖國的發展做出真實的貢獻,對皇恩浩蕩,皇權至上從骨子裡崇拜,在這種慣性迷惑的民族性的驅使下,也就更多的是認同權力即祖國,祖國即權力。雖然最終推翻元朝、清朝是在」驅逐韃虜,恢復中華」的旗幟下推倒的,但現代中國人對祖國的認知幾乎是零認知,因為能夠認知的要麼沉默,要麼死亡,這在某十年是極為常見的現象,即便是到了現在你依然只能選擇沉默。

關於《沒有了祖國你將什麼都不是》的帖子所提出的「任何時期的社會動盪最受傷害的就是老百姓,主動維護國家主權和領土完整,才是每個公民要形成的共識!」觀點,我是贊成的,畢竟不到王朝的末期大規模動亂還是不會發生的,但不代表不會發生,而王朝的末期並非是用強調老百姓要愛國就可以得到的,這我相信無論哪個王朝的執政者都會從心底裡明白,在現代社會,一個普通公民沒有權利表達自己意見,無法參與到社會的構建中的國家,是極其危險的一個國家,當然我們現在看朝鮮可能還感覺不出來,有些人還會大言不慚的說朝鮮人民很幸福,我認為對於現代社會最後一個赤裸裸的皇權國家朝鮮,最終絕對逃脫不了歷史的制裁,當然這取決於朝鮮人是否甘願世世代代被愚弄。但對於認為阻擋歷史軌道的人或集團,必然只能是粉身碎骨的下場。我大致瀏覽了《沒有祖國你將什麼都不是》這篇帖子,雖然表面上用祖國來當幌子,但其實質還是在談某集團,談國人要愛戴某集團,要相信某集團,要忠於某集團,沒有某集團,天下必將大亂。我能夠理解,作為職業的,持證上崗的五毛們來說,為了點骨頭寫出這樣令人作嘔的文章,還能風靡在網路實在是不容易的,這篇絕對不止五毛,至少要一塊!但問題是,祖國真的能用政權來代替嗎?最為關鍵的是,用這樣一篇帖子要求國人選擇性服從,是否在從根本上坑害祖國呢?任何一個王朝的沒落,無不是在忽略民生,窮奢極欲,恰逢外敵或內亂而崩塌的,試問現在的中國真的不存在這種危險嗎?古人云:「民不畏死奈何以死懼之」,我似乎很難想像每個王朝的末期,那些參加農民起義的人是有怕死的,因為他們活著的成本實在是太高了。

對於一個國家的興衰,僅僅從要求民眾聽話,絕沒有要求權貴收斂,藏富於民,分紅於民來得實在。當然,與普通公民共享中國對於權貴們來說確實很難,畢竟所有人都有了特權,也就沒有特權的存在了,這自然不會是權力者自願就可以做到的,但歷史上並不是沒有這樣的案例,英國的《大憲章》不就是從維護權貴的利益出發制衡皇權,最終將所有英國人都維護了嗎?比起動亂,最終挫骨揚灰,似乎英國這條路子還是很和諧的,也很符合中國夢。當然難的在於,權貴們絕不會割讓自己的既得利益,難的更在於普通公民更不會去爭取屬於自己的權利,所以我覺得寫《沒有了祖國,你將什麼都不是》的人有點高估國人的智商了,國人從小就生活在服從的大環境中,無論家庭,還是社會,你真的讓國人起來鬧,還真沒那可能性,中國普通公民很善良,同時也很精明,反而我到覺得寫這篇文字的人有點唯恐天下不亂了,大家本來沒這個想法,你整這麼一篇,難免有些「刁民」就會蠢蠢欲動了不是?

當然,這篇帖子也為不少網民所詬病,有些人質疑「難道提出批評就是不愛國嗎?」我記得季羨林曾經說過一句話「讚揚一個國家是愛國,批評一個國家更是愛國。」如果說,這篇帖子講了那麼多愛國與國際上一些國家陷入戰亂的例子,為的是讓國人服從,同時不要老提批評,一批評就是不愛國的表現,那麼我想這篇帖子可能真的居心不良。在這篇帖子下還有這樣一條評論「國家未對外開放時,偷聽敵臺都得被抓,也沒見當時的中國人怎麼受不了,中國老百姓就是給臉不要臉。」我看了這條評論確實很莫名其妙,當然這樣思想的人我相信也不是少數,那麼我就思考了,對於一個毫無自由可言,對自己沒有愛的政權,國人又憑什麼拿它當祖國來愛呢?這不是在公然認為中國人就是命賤呢?我想還是那句話吧,一個沒有民眾參與的國家,即便是它擁有動用全國公民資源的權力,它所創造的輝煌也只能是表面的輝煌,面子與裡子絕對是一個特別嚴重的矛盾體。

闡述到這裡,我們不僅還是要質問一句,沒有祖國,你真的什麼都不是了嗎?孫中山等人曾經流浪海外,最終成了推翻清王朝的最大的一股力量,他們恢復了中華的榮耀,他們怎麼什麼都不是了呢?現在居住在海外的華僑們,他們沒有生活在中國,他們什麼都不是了嗎?這似乎太過於幼稚的一個理念。質疑這篇文字,不在於我多麼敵視現在的政權,我只是希望現在的政權能夠真正的意識到怎樣才能讓中國更為強盛。同時也是給甘願做奴才的人們提一個醒,什麼是祖國?一個能愛你的國家,才是值得你愛的祖國,世界上任何一種愛都不是單一付出的,否則做了小三還以為自己多麼幸福呢,這不是赤裸裸的嘲諷?對於現在的國人來說,就不說權貴們的特權了,僅僅當國人看到外國人在中國種種特權的時候,他們真的會認為自己擁有祖國真的就什麼都是了?我相信沒人希望中國亂,從歷史角度來說還未到時期,從民生角度來說這並不合適,我們抱怨我們的社會太過僵硬,但還是期待它能自我蛻變,自我閹割,從管理型執政意識成功轉型為服務型執政意識。

近期,多名執政者已經提出「改革是一場自我革命」,相信已經意識到中國問題的嚴重性,最終還是看他們是選擇自我革命,還是被動革命吧!這無關於是否愛國,畢竟每個中國人心中都有一桿秤,中國什麼都缺,就是不缺農民起義,這不是威脅,這是歷史的軌道。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.