食不安心 中醫教您排毒(組圖)


【看中國2013年12月06日訊】近年來,食品安全事件層出不窮,人人聞毒色變。究竟,這些被民眾吃下肚的有毒物質,會對身體造成哪些影響?我們該如何讓毒素順利排出體外呢?
 


網路擷圖

人體致病病因說分明

市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳勇璋說,飲食致病的病因被歸類在中醫基礎理論中內因、外因、不內外因。

在中醫典籍《黃帝內經》中,即有注意飲食的記載。《黃帝內經》提出飲食養生的基本原則是「食飲有節」,即進食與飲水要有一定的節制和原則,因為飲食對人體五臟有「養」和「傷」的雙重作用。若養成各種不當的飲食習慣,如五味偏嗜、飲食過量、飢飽無常、寒熱不調等,就會導致各種因飲食傷身造成的腸胃疾病。


網路擷圖

日本漢方醫學家認為,人體致病三大病因就是「食毒」、「水毒」、「瘀毒」。

食毒

吳勇璋解釋,食毒是飲食不節後,胃腸功能虛弱,不能消化食物而停滯在胃腸,因此產生食毒。

水毒

水毒是因各種原因,導致體內水分排泄障礙,使水液留滯於體內而衍生各類疾病。

瘀毒

瘀毒是由於諸多原因,導致血液失去正常循環而停留於體內,產生不適症狀,稱為瘀血。

掌握排毒重點保健康

吳勇璋表示,從上述典籍與日本漢方醫學家的觀點,可看出排毒重點:適量而不過度的進食、飲水,保持消化道與泌尿道排泄暢通。人體排泄除了大小便之外,皮膚也是重要的排毒器官,皮膚中的汗腺能排出汗水、鹽分、尿酸與尿毒等。肝臟則是重要的解毒器官,當肝的代謝功能異常時,解毒機能下降,毒素會沉積在人體內,皮膚就容易見到皮疹挫瘡,或是各式色素沉積。


網路擷圖

體內毒素自我檢測

要如何察覺體內的毒素累積程度呢?吳勇璋說,最簡單的方法是觀察「舌苔」與「排泄物」。

舌苔

早晨起床刷牙前可以先照鏡子,吐出舌頭觀察舌苔厚薄程度,若是偏厚的舌苔又帶有口臭,則暗示著體內毒素較多,在中醫概念是痰濕較重的體質。

排泄物

接著是觀察大小便色澤、型態與氣味,若是常放臭屁、大便顏色偏深、較不成形、帶有酸臭或腐臭味、小便混濁且透明度低,也顯示體內環保不好,毒素較多。但實際上要判斷體質還要考慮其他條件,這就需要專業中醫師在臨床做判斷。

吳勇璋建議,痰濕較重的體質可考慮使用溫膽湯或三仁湯加減,若是長期便祕、經常飲酒、肉食主義、體型偏肥胖者,可考慮選用防風通聖散加減,但本方內含麻黃,高血壓患者不建議服用。小便不正常的水毒體質者,則可考慮選用八正散或五苓散加減治療。另外提供健脾祛濕茶飲一帖,將陳皮、紫蘇葉、藿香、扁豆各10克與生薑一小片,以2公升水煮沸後當茶飲用,適量飲用可減少體內濕氣。

在古代沒有先進的洗腎儀器可幫助病患把身體毒素洗出,唯一的方法就是讓大小便通暢,排汗正常。吳勇璋提醒,雖然民眾或多或少已經吃下不少有毒的食品,或是過期食材,但是只要能順利排出體外,就能讓這些毒物對身體傷害減低,因此不論平時或是當發現吃進有毒食物時,都要讓身體的排毒機能正常運作,將毒物順利排出。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.