蹺腳牛肉的美食典故(圖)


【看中國2013年12月06日訊】蹺腳牛肉是把牛肉身上各式各樣的東西全都放到一起,包括牛肉,牛舌,牛肝,牛耳,牛肺,牛心,牛肚,牛腸,牛百葉,牛筋,牛腩,牛腦,牛骨,牛髓,牛鞭,牛血等等。

蹺腳牛肉

相傳,在30年代初,老百姓民不聊生,貧病交加。當時在四川樂山有位擅長中草藥,精通歧典之術的羅老中醫,懷著濟世救人之心,在樂山蘇稽鎮河邊懸鍋烹藥,救濟過往行人。此湯不僅防病止渴,還能治一般風寒感冒、胃病、牙痛等。其間,他看到一些大戶人家把牛雜(諸如腸子、牛骨、牛肚、草肚之類)扔到河裡,覺得很可惜。於是,他把牛雜撿回洗淨後,放在有中草藥的湯鍋。結果發現熬出來的湯味甚是鮮香。因味特湯香,又有防病治病的功效。所以,特意來飲者絡繹不絕,堂堂爆滿。其間沒有席位者,有的站著,有的蹲著,有的就直接坐在門口的台階上蹺著二郎腿端碗即食。久而久之食客們便形象的起了一個「蹺腳」牛肉的別稱,且流傳至今。

百年歷史,三代演變。蹺腳牛肉湯鍋已成為樂山源遠流長的地方名食。它防病治病的藥膳功能,"以臟補臟"的中醫原理,大大提升了這道地方名食的品味和檔次。特別是經過楊氏對蹺腳牛肉湯鍋多次對比調配後,湯味愈加講究。在傳統湯味的基礎上不僅增加了藥棗、枸己、當歸,還增加了二十餘味中藥熬製而成的「精湯」,更合理的趨於科學營養。現在楊記蹺腳牛肉湯鍋已形成湯鮮味特,牛雜細嫩,滋補強身,美容養顏和吃法多樣的五大特色。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.