遼寧鞍山發現舊石器時代天文圖? (圖)


【看中國2013年12月07日訊】近日,遼寧省鞍山市海城市居民羅慶文在海城厝石山公園巨石之上發現大量由點坑組成的直徑二至二十厘米的點坑符號群。

在海城厝石山公園西部的一個約2000平方米的巨石群中,一塊塊褐色的巨石格外顯眼,但是人們通常不會注意到,在較為平坦的巨石上面有著一個個大小深淺不一、不規則排列的點坑,共在7塊石頭上發現了12幅這樣的點坑狀圖案。

據羅慶文介紹,平時喜歡考古的他,曾經從媒體上看到過這類關於原始符號群的報導。前不久他到厝石山公園散步,注意到這些巨石之上有點坑狀的圖案,而且發現了多幅。他很震驚,就將圖片發送到了網上,引起了鞍山遼山文化學會的注意。

據鞍山市遼山文化學會會長張峻偉介紹,這些刻在巨石之上的符號是古天文圖,根據這些天文圖的類型規律,初步認定其年代應屬舊石器時代,這類點坑國內外學界統稱其為「杯文」。古天文圖歷來十分珍貴,國內外現有的古天文圖年代較晚,這次發現的舊石器的天文圖竟達十餘幅,十分罕見、珍貴。海城古天文符號群表明的內容主要是太陽、月亮、天元、宇宙樹和「厝石」的非凡來歷。厝石石質是二氧化硅,極為堅硬,這意味古人在這種石頭之上打孔耗用工時十分漫長。

張峻偉說,有資料說這種符號群的存在是一種世界性文化現象,在我國河南具茨山、江蘇連雲港、遼東半島及朝鮮半島、日本等地都有批量分布。經鞍山市遼山文化學會今年以來的調查得知,這類古符號群和符號群的載體覆蓋了遼東半島較為廣大的地域,如遼陽、鞍山、海城、營口、大連、丹東等地。而遼東半島的這種文化現象與河南具茨山一樣,應該同屬黃帝文化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.