岳飛及其岳武穆王廟的傳說(圖)


【看中國2013年12月07日訊】岳飛為南宋傑出將領,他的名聲和事跡為世人所熟悉。岳武穆王廟所祀之神,便是岳飛。

岳飛因為是抗金英雄,死後被祀為神。但在宋代,他僅被祀為土地神,地位很低,直到寧宗嘉定四年(公元1212年〕才被追封為鄂王。理宗寳慶元年(公元1225年〕改謚忠武。明代代宗景泰元年(公元1450年)皇室賜廟額為"精忠"。

此後,隨著皇室對其封號的不斷升高,神話傳說也就遍及民間,如《歷代神仙通鑒》載:宋徽宗時,關羽現形於皇帝的宮中,徽宗皇帝問他為何而來?關羽說:"張飛和我是累劫兄弟,世世為男子身,在唐為張巡。今已為皇帝生於相州(今河南省)岳家,將來一定輔佐陛下中興,飛將有功。"

又《列仙全傳》等書載:相州湯陰縣岳和(岳飛的父親),人品寬厚,岳飛母姚氏,更為賢達。在她懷孕將盆的時候,白天在家裡睡眠,忽然夢見有一位穿著鐵甲的大將軍,入屋對她說:"漢翼德(張飛)當住此。"岳飛母親醒來後就生下一子。產時,有一隻很大的鳥在屋頂上飛鳴,因此,他父母便給他起名為"岳飛"。

近代,人們把岳飛說成東嶽速報司之神。《北平風俗類征·歲時》:"東嶽廟有七十二司,相傳速報司之神為岳武穆,最著靈異,凡負屈含冤,心跡不明者,率於此處設誓盟心,其報最速,階有秦檜跪像,見者莫下唾之。"

現代,民間祭岳武穆王多為了佑福驅災和祈雨。但近來,南方多把它與關公合祀一起,祭為門神和財神。特別是在各城市中,因岳廟多已不存,民間將岳神轉為家祭。在廣州、香港、上海、深圳等商行中,常可見到一塑像或畫像,供在牆上,平時用電光臘燭香枝長明不息地燃點著。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.