失眠症狀暗示五臟問題(圖)


【看中國2013年12月08日訊】你知道嗎,失眠問題多是由五臟失調引起的。身體五臟運行不暢,就會表現出特定的失眠症狀。你是哪種失眠症狀?這些症狀又暗示你身體哪裡出現了問題?

隨著社會的發展,越來越多的人被失眠問題困擾。中醫認為,失眠是由於精神緊張、思慮過度而導致氣血失運、五臟疲勞從而出現各種失眠症狀。不同的人有不同的失眠症狀,不同的失眠症狀,可以看出你五臟哪裡出了問題。

失眠症狀:入睡苦難、急躁易怒、目脹口乾
問題:肝郁化火

如果你同時具備這三種症狀,說明肝郁化火是影響你睡眠的主要原因。肝性剛強,喜歡舒暢條達,不可以抑鬱。所以一旦表現出急躁易怒、恐懼膽怯、多疑善進而導致入睡困難等失眠問題時,可以肯定是肝功能出現了異常。

調理方:

1、多喝水助肝臟排毒

人體很多毒素都是通過水分的排出同時一起排出體內,而冬季寒冷乾燥身體更需要大量地補充水分。

多喝水對人體有很多好處,不僅可以補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。

2、適當運動

在體育鍛練上,應適當增加活動量,選擇可舒緩心情、條達氣機、疏經活絡,關節消除體內積滯的戶外體育運動。但在冬季,身體各器官功能還處在較低水平,關節僵硬,此時不宜進行激烈、長時間運動。

一些節奏較慢且運動量不大的戶外活動更適於春季,如慢跑、步行、做廣播體操、放風箏等。鍛練結束時要立即擦乾汗液,以防著涼。

3、均衡營養

養肝護肝,營養師的飲食第一建議就是「均衡」,每天每類食物都要攝取,且要依很好的比例攝取。

5種顏色的蔬果各有優點,比如綠色、紅色、黃色蔬果,含有葉黃素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐時可多選擇、多替換。

4、調整睡姿

側身睡是很多人通常採取的睡姿,在仰臥時很容易轉為側臥。因為肝經在人體兩側,側臥的時候,不管是左側臥還是右側臥,都能養肝氣。人在側臥的時候,血自然就歸到肝經裡去了,「肝主藏血」,血一歸到肝經,人體就能安靜入睡並且開始一天的造血功能了。

失眠症狀:徹夜不眠、耳鳴脫髮、腰膝酸軟
問題:腎陰虧損

人上了年紀,身體就會出現這樣那樣的毛病,其中不少人就嘗盡了腎虛的苦頭。

中醫認為「腎藏精生髓,通於腦」,腎精不足則致腦髓失養,使腎陰耗竭,心火獨亢,生理功能紊亂而致失眠、脫髮、耳鳴等症狀。

調理方:

1、飲食保腎

能夠補腎的食物有很多,除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可養腎外,核桃、韭菜、蝦、羊腰等也可以起到補腎養腎的作用。

2、睡眠養腎

充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養起著重要作用。臨床發現,許多腎功能衰竭的患者有過分熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷。

因此,不要過度熬夜,養成良好的作息習慣,早睡早起,有利於腎精的養護。

3、運動養腎

生命在於運動,推薦有助於養腎糾虛又簡單易學的運動方法:兩手掌對搓至手心熱後,分別放至腰部,手掌向皮膚,上下按摩腰部,至有熱感為止。可早晚各一遍,每遍約200次。此運動可補腎納氣。

4、飲水養腎

水是生命之源。水液不足,則可能引起濁毒的留滯,加重腎的負擔。因此,定時飲水是很重要的養腎方法。

5、大便要暢通

大便不暢,宿便停積,濁氣上攻,不僅使人心煩氣躁,胸悶氣促,而且會傷及腎臟,導致腰酸疲憊,噁心嘔吐。因此,保持大便通暢,也是養腎的方法。

大便難解時,可用雙手手背貼住雙腎區,用力按揉,可激發腎氣,加速排便;行走時,用雙手背按揉腎區,可緩解腰酸症狀。

失眠症狀:多夢易醒、睡不踏實、神疲乏力
問題:肺氣不足

因肺主氣,它的作用是將脾胃化生的水谷精微輸布全身。如果肺的主氣功能受損,肺失於宣降,脾胃運化水谷功能失調,就導致人體氣血生化不足,氣機失調,心脾兩虛,而多夢易醒,頭暈目眩,神疲乏力,面黃色少華。

調理方:

1、多吃養肺食物

百合:百合有很好的養肺滋陰的功效,可以幫肺臟抗擊毒素。

羅漢果:營養價值很高,含豐富的維生素C、糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白質、脂類等。可以清肺潤肺、止咳、雙向調節腸管功能。泡茶飲用,利咽,滑腸通便。

枇杷:枇杷是我國民間最常見的一種清肺潤肺的食材。含有苦杏仁甙,能夠潤肺止咳、祛痰,治療各種咳嗽。可生食,也可以製成枇杷膏、枇杷露、枇杷沖劑等來食用。

2、多喝水

冬季乾燥,而肺為嬌髒,更易遭受燥邪侵襲而發病,因此,及時補充水分是非常重要的。一般秋冬季節要比其他時節每天多喝水500毫升以上,以堅持肺臟與呼吸道的正常濕潤度。還可間接將水「攝」入呼吸道,辦法是將暖水倒入杯中,用鼻子對準杯口吸入,每次10分鐘,逐日2∼3次即可。

3、有氧運動

有氧運動能加強人體的呼吸和血液輪迴功用,使人的肺活量及心臟膨脹力增大,長途散步、踩單車、游泳、登山都是不錯的有氧運動。

4、保持室內空氣暢通

隨著工業污染和城市汽車排放量的增加,大氣污染也隨之加大。人體吸入空氣中的污染物後,輕者可引起支氣管炎、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚至癌變。

因此,平常應注意經常開窗通風換氣,每日早晚應選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,減少肺部損害。

失眠症狀:半夜易醒、老做噩夢、心慌心煩
問題:心神失養

《內經》講心藏神,一旦思慮過度或受到驚嚇,心膽受損,心血失充,神失所養,就會出現精神渙散、噩夢驚擾、夜寐易醒、身體疲憊、反應遲鈍、心虛膽怯等一系列症狀。想要擺脫這種失眠,就要做好養心工作

調理方:

1、健康飲食

健康飲食是養心的重要環節,盡量避免不衛生的飲食,不要每天食用快餐,白領最好為自己和家人準備健康的飯菜帶飯。

低鹽、低油、低糖飲食,多吃蔬菜、水果、豆製品、粗糧、魚、低脂或脫脂奶、高纖維膳食等。最好每天至少吃5種以上水果和蔬菜。

2、多吃紅色食物

紅色食品主要指西紅柿、紅辣椒等。這兩種紅色食物含有豐富的維生素C和維生素A,能增強人的體力和緩解因工作生活壓力造成的疲勞。尤其是番茄紅素對心血管具有保護作用,有獨特的氧化能力、保護體內細胞。

3、規律生活

養成健康的生活方式,每週慢跑或快走(有氧運動)4至5次,每次30分鐘;控製糖尿病、高血壓等。

適當減負、減壓,合理安排工作和生活,通過讀書學習,提高自己的品位和修養,遇事豁達開朗,減少生活中的不愉快,時刻保持良好心情。

失眠症狀:難睡易醒、睡眠質量差、不思飲食
問題:脾胃不和

胃不和則臥不安」,如果腸胃犯毛病,不是疼就是脹,那麼睡眠肯定不好。

飲食不節、暴飲暴食、恣食肥甘生冷、嗜酒成癖均會導致脾胃濕熱,痰熱內擾。

因脾胃不和而導致的睡眠障礙,還會讓你付出「吃啥都沒味」的代價。

調理方:

1、調節飲食。

飲食應有規律,三餐定時、定量、不暴飲暴食。素食為主、葷索搭配。要常吃蔬菜和水果,以滿足機體需求和保持大便通暢。少吃有刺激性和難於消化的食物,如酸辣、油炸、乾硬和黏性大的食物,生冷的食物也要盡量少吃。

2、適當運動

如散步、慢跑、打太極拳、做氣功等。適當的體育鍛練能增加人體的胃腸功能,使腸胃蠕動加強,消化液分泌增加,促進食物的消化和營養成分的吸收,並能改善胃腸道本身的血液循環,促進其新陳代謝,推遲消化系統的老化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.