「北京出事」當天:武警圍中紀委 軍車進城


【看中國2013年12月08日訊】中共前中央政治局委員兼重慶市委書記薄熙來去年3月被中央免除職務並控制後,時任中央政法委書記的周永康一度出手解救。北京當時曾傳出「軍車進城」疑雲,城內一度響起槍聲。

香港「東方日報」6日引述消息人士說,這一事件是因掌管中共政法系統的周永康動用京城能控制的武警,試圖發動「政變」而引起。周的企圖結果被中央挫敗,導致他提早交出權力。

報導說,去年3月15日,薄熙來被中央免去重慶市委書記職務後隨即被軟禁在家,接受中紀委調查。四天後即3月19日,有北京網民在微博上載圖片,指當日深夜北京有「軍車進城」,中南海附近出現大批軍車和軍人,街頭不時響起槍聲。網民驚呼「北京出事了」,指見到軍人攔截警車包圍武警,氣氛緊張。

事後有外媒報導,指當日周永康調動京城能控制的武警突然包圍中紀委。事件引起中央高層緊張,懷疑周試圖發動「政變」解救薄熙來,於是急調駐守河北的38集團軍部隊連夜進城,才挫敗周陰謀。

中共中央隨後即要求周永康將中央政法委及武警部隊指揮權,提前移交給時任公安部部長的孟建柱。孟建柱目前擔任中央政治局委員、中央政法委書記。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.