無休無止的銀行醜聞(圖)

2013-12-08 09:31 作者: Andreas Becker(編譯:苗子)

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年12月08日訊】自4月起,歐洲、美國和亞洲金融監管部門開始調查國際大型銀行涉嫌操縱貨幣匯率。外匯交易是世界最大的金融市場,每天各地交易額約合4萬億歐元以上。

英國、美國、瑞士、香港和德國監管部門正在對大量銀行進行調查,其中包括德意志銀行、美國花旗銀行、英國巴克萊銀行、瑞士銀行。這四家銀行的市場份額總計超過50%,是外匯市場上最大的參與者。

早在三週前,《金融時報》報導稱,倫敦、紐約和東京大型銀行的至少12位外匯交易員因受到調查而暫時停職。據《南德意志報》週三報導,德意志銀行也展開內部調查。該銀行不願發表評論,但強調與有關部門合作。由於德國聯邦金融監管局的調查仍在進行,德國銀行業交易員的涉及程度尚不清楚。

因操縱利率,德意志銀行須繳納7.25億歐元罰款
因操縱利率,德意志銀行須繳納7.25億歐元罰款(網路圖片)

一切發生在一分鐘內

調查的核心是倫敦外匯市場每天16時的活動。匯率以16時前後30秒之間的外匯交易為基礎制定。通常,這一分鐘內的交易數量特別多,從理論上來講其價格更符合市場狀況、更透明。銀行上午就已收到許多買賣委託,但到16時才予以實施。

如今的指責是,交易員利用這些信息為銀行謀取額外利潤。為實現這一目的,多家銀行的交易員在自行設立的聊天室進行非法的串通勾結。如果他們可以預見,比如港幣對歐元的匯率會下跌,因為收到很多賣單,他們就可以在匯率制定前以更高價格賣出港幣,之後再以便宜價格購入港幣。

德意志銀行宣布,已於「第一季度禁止外匯交易中多方聊天室的使用」。據路透社報導,外匯市場上另幾個巨頭--花旗銀行、巴克萊銀行和瑞士銀行也已禁止交易員使用此類聊天室。

巨額罰款

德國銀行聯合會不願就此發表評論。自從金融危機以來,銀行業的信譽度大幅降低,新的指責更加劇這一局面。就在本週三(2013年12月4日),歐盟委員會對多家銀行處以共計17億歐元的罰款,因為其工作人員相互串通,操縱重要的利率。

僅德意志銀行就須繳納7.25億歐元罰款。該銀行兩位行長菲辰(Jürgen Fitschen)與雅因(Anshu Jain)表示,這是個別員工過去的行為方式,嚴重違反了德意志銀行的價值與信念。「我們將盡全力確保此類錯誤行為不再發生。」

10月,美國大型銀行摩根大通甚至繳納約合近100億歐元的罰款,以結束多個在美國的調查程序。與之相比,歐委會對其處以8000萬歐元的罰款是個小數目,但摩根大通在歐洲銀行間歐元同業拆借利率(Euribor)的操縱中扮演的角色也在調查中。

因操縱利率,德意志銀行須繳納7.25億歐元罰款

醜聞無止境

《德國普拉陶財經專欄》(Platow-Brief)發行人馬邁斯特(Frank Mahlmeister)認為,爆出如此之多的醜聞,是因為金融危機以來監管更嚴格。"並不是情況惡化,而是一直就很糟、現在曝光而已。"

無論接下來的調查進展如何,有一個問題是,是否需要新的更嚴格的規定,讓串通勾結的操縱做法至少更困難。特別是世界範圍內的外匯交易被認為缺乏監管。馬邁斯特表示,儘管可以不斷改善規則,但未來仍會有銀行醜聞出現,只不過,希望數量會減少。

損失現在就已出現。一方面,由於操縱行為,世界各地的顧客要為上漲的價格和匯率買單。另一方面,信譽的喪生也會對國民經濟產生影響。倫敦諮詢公司朗伯德街研究(Lombard Street Research)負責人杜馬斯(Charles Dumas)表示,毫無疑問,對銀行的不信任會降低金融市場的效率,最終對整體經濟產生不良影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.