大腦神經連接圖揭開男女的思維差異(圖)



最新研究揭開為何女性更擅長於記憶。

【看中國2013年12月08日訊】研究人員發現,在一個標準男性大腦中,同側大腦前後存在許多連接,而女性更可能的是左右大腦半球之間的連接。研究發現,這種大腦神經連接的「硬體」差異出現在青春期,此時男性和女性在性激素的影響下發育出第二性徵。

研究人員認為兩者之間的大腦差異是非常重要的,這使男性通常更擅長於空間任務,而女性更擅長於語言任務。心理測試已經表明,兩種性別之間執行各種思維任務的明顯差異,兩者各有所長。科學家稱,現在似乎有了一種答案。Verma教授說道:「功能測試已經表明,當他們執行某些任務時,會激活不同的大腦部分。」

研究調查了949名志願者,其中男性521名,女性428名,他們的年齡段在8到22歲之間。兩性之間的大腦差異在青春期後才變得明顯。Verma教授說道,瀰散張量成像的大腦掃瞄技術能夠評估沿著神經通路的水分流動,並確定大腦區域的連貫性。它所形成的大腦神經圖,能夠讓你觀察到大腦的物理連接,而且你能夠發現兩性之間的明顯差異。

她說道:「在女性大腦中,大部分都是左右半球之間的鏈接,而男性則是前後之間的鏈接。由於女性大腦連接是將具有邏輯思維能力的左半球與直覺相關的右半球聯繫到一起,這就能夠幫助我們解釋為何女性更擅長於直覺。」男性在空間任務和運動技巧方面超過女性,而女性在記憶任務和社會認知方面則更勝一籌。

上個月的另一項研究發現,兩性之間的大腦基因表達是不同的。大腦和脊髓的驗屍報告也表明瞭兩性之間存在明顯的遺傳差異。賓夕法尼亞大學的Rubin Gur博士是這項研究的合著者,他說道:「大腦的詳細連接圖不僅能幫助我們更好的瞭解男性和女性思考問題的差異,而且也讓我們更深入的瞭解神經系統疾病的起源。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.