養成好習慣 4招顧好攝護腺


【看中國2013年12月09日訊】男性從50歲開始,約5成有攝護腺肥大症狀,建議民眾年輕時養成好習慣,透過4招顧好自身健康。

衛生局表示,攝護腺肥大是很多男性共同的夢魘,50歲開始約有5成的男性有攝護腺肥大的困擾,到了80歲更高達8成,因此攝護腺肥大又稱為「長壽病」。

衛生局指出,隨著年紀增長,患者一開始會解尿不順,尿流也越來越細、越來越慢,次數也跟著增加,造成半夜睡不安穩;接著患者因尿道阻塞,造成膀胱必須用力收縮排尿,時間若拖久,可能改變膀胱肌肉纖維與結締組織,導致膀胱壁敏感、儲尿量變小,造成頻尿、甚至排尿困難。

衛生局呼籲,民眾可趁年輕時養成好習慣,4招顧好攝護腺。首先,「養成良好的喝水和排尿習慣」,衛生局建議,一天可分起床、午後與三餐飯後,每天至少喝水1,500c.c.,而且有尿意時盡量別憋尿。

第二招,「多吃十字花科類蔬菜」,例如:甘藍、花椰菜、蔥、蒜類;番茄、黃豆製品和綠茶,也可以預防攝護腺癌。

第三招則是減少攝取紅肉,盡量少吃高油、高脂、油炸物等高膽固醇食物,過量食用不僅容易肥胖,更會使攝護腺肥大提早報到。

最後衛生局建議,攝護腺肥大病患感冒就醫時,務必提醒醫師用藥,避免因感冒藥中的抗組織胺與麻黃素藥效太強,導致暫時排尿困難。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.