解決夫妻衝突的六個小竅門(圖)


2013/12/08/20131208153511420.jpg

【看中國2013年12月10日訊】夫妻之間經常有些小衝突和矛盾,這再正常不過了,關鍵是如何能巧妙將這些衝突和矛盾快速一一化解。下面我就給大家提供一些處理夫妻關係的小技巧:

1.表揚要大於批評

俗話說:良言一句三冬暖,惡語給人夏日寒,夫妻間相處也是如此。在平時生活中,夫妻雙方要多鼓勵和讚揚配偶。倘若你用批評責備來改善夫妻關係時,實際上恰恰會適得其反,真正破壞了關係。實際上這些小衝突和矛盾,主要都是因日常瑣碎之事引起的。而夫妻之間,哪裡有什麼實際意義上的根本利害衝突。

2.批評對方之前先說自己的錯誤

在批評配偶之前先談論自己的錯誤,可有效減少配偶的敵意和防禦傾向,使之能夠心平氣和的接受批評而不誘發爭吵。這個方法,好用!

3.化解時先找雙方的的共同點

夫妻之間因在一些問題上看法的不同起衝突往往很多,但如何能求同存異,達到彼此認同呢?在夫妻交談時,不要一開始就將雙方的不同意見就提出來,這樣容易引發惡性的爭吵。夫妻要先從見解一致的問題開始,這時佔據對方心理的是肯定定勢,它能使對方比較容易的瞭解及接受配偶的意見。

4.肯定對方的的動機並在批評前讚美對方

當配偶被肯定了動機之後,再進行責備,往往會大事化小,小事化了。夫妻爭吵的主要原因,是對方沒有感覺得到重視。如果你首先肯定對方的目的,即使是很嚴厲的責備,對方也能夠欣然接受。

5.以柔克剛,主動示好

對付夫妻中的「大男人」和「女強人」,非常有效的方法是「以柔克剛」,主動休戰示好。夫妻之間原則性問題並不多,所以我們建議雙方在要求對方做他們不願意做的事情起衝突時,不妨以柔克剛,主動示好,進而避免長期冷戰直接發生。

6.遷就應付,討好誘哄

夫妻生活中爭吵是經常發生的,爭吵時雙方都認為自己是對的,錯在對方。因此,另一方就要學會遷就應付的本事,即使明明知道不是自己做錯了,但也要委婉的向配偶表示歉意,再討好誘哄一番,將對方的一肚子怨氣化解的煙消雲散。

一日夫妻百日恩,床頭打架床尾和。如果相互間真有什麼「深仇大恨」,那還叫是那路夫妻。不知道諸位朋友是否同意我的觀點。一家健康科技有限公司的服務機構,是我和我愛人的心理諮詢顧問。我們兩口子間發生小衝突和矛盾,,經常會去找他們幫助解決,所以很快便能轉「危」為安,故而多年來生活穩定,一直互敬互愛,相安無事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.