解决夫妻冲突的六个小窍门(图)


2013/12/08/20131208153511420.jpg

【看中国2013年12月10日讯】夫妻之间经常有些小冲突和矛盾,这再正常不过了,关键是如何能巧妙将这些冲突和矛盾快速一一化解。下面我就给大家提供一些处理夫妻关系的小技巧:

1.表扬要大于批评

俗话说:良言一句三冬暖,恶语给人夏日寒,夫妻间相处也是如此。在平时生活中,夫妻双方要多鼓励和赞扬配偶。倘若你用批评责备来改善夫妻关系时,实际上恰恰会适得其反,真正破坏了关系。实际上这些小冲突和矛盾,主要都是因日常琐碎之事引起的。而夫妻之间,哪里有什么实际意义上的根本利害冲突。

2.批评对方之前先说自己的错误

在批评配偶之前先谈论自己的错误,可有效减少配偶的敌意和防御倾向,使之能够心平气和的接受批评而不诱发争吵。这个方法,好用!

3.化解时先找双方的的共同点

夫妻之间因在一些问题上看法的不同起冲突往往很多,但如何能求同存异,达到彼此认同呢?在夫妻交谈时,不要一开始就将双方的不同意见就提出来,这样容易引发恶性的争吵。夫妻要先从见解一致的问题开始,这时占据对方心理的是肯定定势,它能使对方比较容易的了解及接受配偶的意见。

4.肯定对方的的动机并在批评前赞美对方

当配偶被肯定了动机之后,再进行责备,往往会大事化小,小事化了。夫妻争吵的主要原因,是对方没有感觉得到重视。如果你首先肯定对方的目的,即使是很严厉的责备,对方也能够欣然接受。

5.以柔克刚,主动示好

对付夫妻中的“大男人”和“女强人”,非常有效的方法是“以柔克刚”,主动休战示好。夫妻之间原则性问题并不多,所以我们建议双方在要求对方做他们不愿意做的事情起冲突时,不妨以柔克刚,主动示好,进而避免长期冷战直接发生。

6.迁就应付,讨好诱哄

夫妻生活中争吵是经常发生的,争吵时双方都认为自己是对的,错在对方。因此,另一方就要学会迁就应付的本事,即使明明知道不是自己做错了,但也要委婉的向配偶表示歉意,再讨好诱哄一番,将对方的一肚子怨气化解的烟消云散。

一日夫妻百日恩,床头打架床尾和。如果相互间真有什么“深仇大恨”,那还叫是那路夫妻。不知道诸位朋友是否同意我的观点。一家健康科技有限公司的服务机构,是我和我爱人的心理咨询顾问。我们两口子间发生小冲突和矛盾,,经常会去找他们帮助解决,所以很快便能转“危”为安,故而多年来生活稳定,一直互敬互爱,相安无事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受