4原因引起口臭 (圖)


4原因引起口臭

【看中國2013年12月10日訊】

消化系統——胃癌患者肯定口臭

專家說,來門診看口臭的病人中,40%左右有胃病,其中基本上是慢性胃炎和胃潰瘍。

這是因為如果有胃病,腸胃的消化功能下降,導致食物在胃腸中滯留時間過長,經胃腸道內其他細菌腐敗分解產生各種有臭味的氣體。像患胃癌的人,肯定是有口臭的,原因是胃里長腫瘤後食物消化不好,產氣多。

還有是幽門螺旋桿菌陽性者,口氣重。

口腔系統——蛀牙和牙周病患者肯定口臭。

專家說,單純性口腔口臭病主要是由齲病(俗稱蛀牙)和牙周病(牙齦炎和牙周炎)等口腔疾病引起。

齲齒的窩洞內或牙周病的牙周袋內存在大量的、種類繁多的細菌,可以產生酸類和硫化氫等分解物質,從而產生特殊的酸臭味。

牙周袋內存在的牙結石和食物殘渣,在細菌作用下誘發牙周炎,牙周袋內炎性細胞及細菌壞死後形成膿液,膿液受細菌的分解,從而產生特殊的腐敗腥臭味。

多數口臭與口腔疾病及口腔的生態環境有關。口腔不潔、菌斑、牙石、牙垢的堆積,是造成口臭最直接的原因。

患有壞死性牙齦炎、惡性腫瘤及拔牙後感染的病人,由於壞死組織分解化膿後可能產生腐敗性口臭。

另外,口腔中存在沒有治療的齲齒、殘根、殘冠、不良修復體等,均易積存食物殘渣和污垢,也會產生口臭。

單純性口腔口臭病,首先要通過口腔藥物及手術治療。此外,定期洗牙是一個除口臭的好辦法,一般每隔半年至一年洗一次牙比較好。

口臭也與飲食、吸菸有關。

像吃完大蒜、洋蔥後,這些強烈氣味會經由血液攜帶,並由肺部呼出。而菸草,會使口氣變酸臭。

精神壓力大、熬夜後也會有口臭。

生活節奏快,壓力大,當大腦承受了壓力,睡眠就會不佳,影響腸胃功能,如果再經常熬夜,口氣就無法清新了。

另外像一些糖尿病患者也會因疾病而口臭。所以要想根除口臭,得把引起口臭的疾病治好,此外,要注意日常飲食清淡,注意作息規律,不要吸菸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.