習示意後 毛澤東被人民大會堂「掃地出門」(圖)


2013/09/19/20130919031009785.jpg

【看中國2013年12月12日訊】中國大陸媒體新浪微博爆出消息稱,原定於12月26日在北京人民大會堂舉行的紀念毛誕辰120週年文藝晚會——《太陽最紅,毛主席最親》大型文藝晚會取消,取而代之的是《歌唱祖國》新年文藝晚會,且該晚會中所有頌毛歌曲均被拿下。此前,習近平即公開表示紀念毛澤東必須從簡,這次人民大會堂將毛澤東「掃地出門」更是將毛澤東誕辰紀念的痕跡抹得一絲不留。

微博名為「作家孫君紅」10日晚間,發布微博消息稱:人民大會堂紀念毛誕辰120週年文藝晚會今天被要求審批,由於事發太突然,報批已經沒有時間,故取消了《太陽最紅,毛主席最親》大型文藝晚會,現在已開始退票。據悉,《歌唱祖國》的演出陣容與上述紀念毛澤東誕辰120週年晚會一致,而具體內容上則大相逕庭。之前《太陽最紅,毛主席最親》《草原上升起不落的太陽》《毛委員和我們在一起》等頌毛的曲目已不再...。這意味著以頌毛為主調的「紀念毛澤東誕辰120週年《太陽最紅,毛主席最親》大型交響音樂會」已改。有評論稱,這是「六十年來中國最偉大的意識進步!」,也意味著習近平徹底摘掉了此前扣在他頭上的「毛左」帽子。

台面上不否定毛澤東,不代表習近平不會推行「去毛化」。事實上,在今年10月15日人民大會堂舉行的習仲勛百年紀念活動的時候,習近平就明確表示出了「去毛」傾向。當日,位於天安門廣場的 「毛主席紀念堂」閉館,為習仲勛讓路。並且毛澤東的政敵高崗的遺孀也被邀請參加人民大會堂的習仲勛紀念會,此舉被各界解讀為習近平要為高崗平反。

在三中全會前,黨媒再次為習近平摘去「毛左」的帽子。11月8日,《人民日報》整版刊發長文《正確看待改革開放前後兩個歷史時期——學習習近平總書記關於「兩個不能否定」的重要論述》,明確指出文革是長期性的、全局性的錯誤,這是早已蓋棺定論的事實,習近平的「兩個不能相互否定」並沒有任何想要美化為這個錯誤的意圖。有評論人士認為,黨媒在三中全會前的這次發聲,旨在糾正幾個月來錯誤扣在習近平頭上的毛左帽子,為三中全會的改革措施出臺做輿論鋪墊。

有分析人士認為,已經建立牢固執政權威的習近平,進一步推進中國去毛化,將毛澤東從人民大會堂「掃地出門」無疑再次彰顯了其不走老路的改革決心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.