誰是湘潭老鐵匠鋪的最後傳人?(圖)



張洪麗26年如一日打鐵為生

【看中國2013年12月12日訊】「世上三行苦,撐船打鐵磨豆腐。」一句俗話道出了打鐵這個行業的艱辛。現在很少能見到有人以打鐵為生,女人打鐵更是罕見。但在湘潭市雨湖區寳慶路許家鋪的「張又盛」老鋼火鐵匠鋪裡,卻有一名技藝嫻熟的中年女子,她打鐵26年,用一把鐵錘鍛打著自己的別樣人生。

女承父業撐起老字號

清晨,「叮??,叮??……」清脆、震耳的打鐵聲漸漸地從鐵匠鋪一間簡陋的小屋裡傳出。打鐵的是今年44歲的張洪麗和她的丈夫趙德暉。

張洪麗的父親張家華13歲做鐵匠學徒,是湘潭十八總的一位老鐵匠師傅。張洪麗是張家華最小的女兒,高中畢業那年,張家華決定讓她留在鐵匠鋪做接班人,一來可以讓自己多年的手藝不失傳,二來鐵匠鋪也需要她幫忙打理。為此,張洪麗放棄了進國營工廠工作的機會。

燒火、鍛打、淬火、打磨……一幹就是26年。1997年,丈夫趙德暉放棄原有工作,成為張家華的關門弟子,並與張洪麗一道成為鐵匠鋪的職業鐵匠。2010年,做了70年鐵匠的張家華去世,張洪麗撐起了城區內僅有的這家「張又盛」老鋼火鐵匠鋪,並將店舖遷到寳慶路旁。

苦幹中摸索傳統工藝

傳統的打鐵是門技術活,並非簡單的捶打。製造一件工具,包括選料、燒火、捶打、成型、淬火、打磨、製作等十幾道工序。張洪麗說,就拿燒火來說,看起來簡單,做起來卻十分講究,裡邊的學問深著呢。給鐵板燒火時,不但掌握火候有竅門,就連什麼時候加煤也有很大講究,火太大,會把鐵板燒穿,火太小了,鐵片又打不開……其中,貫穿整個工藝中最複雜的是淬火,也是打鐵工藝中的精華部分,只有經過特殊淬火工藝,菜刀等工具才很鋒利。

通過20多年不斷學習和摸索,張洪麗掌握了父親傳下來的全部手藝。如今,夫妻倆在鐵匠鋪裡打出的一把把菜刀、剪刀、檳榔刀等刀具和其他農具都成為市場熱銷商品。

後繼無人,她樂不起來

打鐵是門漸行漸遠的職業,如今,鐵匠鋪在湘潭已難覓蹤影。按理說,競爭對手少了,張洪麗應該高興才是,但她卻樂不起來。她越來越擔心流傳已久的打鐵手藝會漸漸失傳,並開始醞釀將湘潭傳統的打鐵手藝申報非物質文化遺產。她告訴我們,傳統打鐵在湘潭歷史悠久,有著許多優點,做出的工具鋒利、紮實耐用,只是生產效率不如機械化高。現在願意學習打鐵這門手藝的年輕人越來越少,自己16歲的兒子已明確表示,不會再學祖上流傳的打鐵手藝。因此,自家鐵匠鋪裡的這門手藝可能在她這輩後繼無人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.