中國最大的八卦城在哪裡?(組圖)


【看中國2013年12月12日訊】新疆特克斯縣是中國規模最大的八卦城,也是中國唯一建築完整而又正規的八卦城。特克斯八卦城最早是要由南宋道教全真七子之一的丘處機佈置的,當時長春真人丘處機應成吉思汗的邀請前往西城,當他經過特克斯河谷時,被這裡的山川形勢所萌動,於是就佈置了這座八卦城。

特克斯縣位於新疆維吾爾自治區西北部,天山山脈北麓的褶皺帶,伊犁河上游特克斯河流域,特克斯-昭蘇盆地東段。縣城特克斯鎮距烏魯木齊市公路里程852千米。有哈、漢、維、田、柯、蒙、錫等22個民族。地勢南北高,東西低,南部是南路天山,北部是中路天山,中間是特克斯河谷平地,自西向東傾斜。特克斯河自西向東橫貫全境。屬溫涼半乾旱山區氣候,晝夜溫差大,年均氣溫5.3攝氏度,年均降水383毫米。特克斯縣因為其獨特的城市布局被稱為八卦城

特克斯縣縣城是世界唯一建築正規、保存完整的八卦城。八卦城佔地面積近7平方公里,整座城市環環相連,路路相通,景象奇特,演繹著《周易》學說的濃厚內涵,以其獨特的「八卦」城建布局和古老神秘的文化內涵而榮膺世界最大規模八卦城吉尼斯之最和自治區歷史文化名城。

歷史沿革

「特克斯」,一說是突厥語,意為「野山羊」或「陰面、陰坡」之意;二說系蒙古語「特克協」之音變,意為平原曠野溪流縱橫之意。

特克斯縣歷史文化悠久。公元前176年以前,特克斯河流域居住著塞種人。公元前176年-前161年居住在敦煌、祁連間的月氏被匈奴擊敗後西遷,驅逐塞種人而佔伊犁河流域地區,史籍稱大月氏。

公元前139-前129年間,烏孫王(昆莫)獵驕靡與匈奴老上單于聯合進擊大月氏,烏孫人在伊犁河、特克斯河流域建立了歷史上著名的烏孫國,屬於漢代西域都護府管轄的烏孫國,細君公主和解憂公主下嫁烏孫後就生活在這片古老而神奇的土地。

隋唐時為西突厥地。唐朝統一西域後,特克斯河流域隸屬北庭大都護府屬下的嗢鹿州都督府。(公元10世紀喀拉汗國建立,公元1130年喀拉汗國為西遼所滅,特克斯屬西遼地。)

元代特克斯河流域為察合臺(成吉思汗次子)封地。明代為衛拉特(又稱瓦刺、厄魯特)等部遊牧地。

清初為準噶爾(衛拉特蒙古四部之一)活動區域。乾隆二十七年(1762年)清政府平定准噶爾後設置伊犁將軍,統轄天山南北。清同治十年(1871年)5月,沙俄侵佔伊犁、特克斯川亦淪為沙俄統佔區。清光緒初,使臣崇厚嘗以特克斯河上游沿岸割讓與俄人,消息傳來,舉國震驚,嗣經曾紀繹力爭始還。1884年新疆建省後,特克斯地區歸伊塔道管轄。清光緒十四年(1888年)寧遠縣成立,特克斯歸寧遠縣管轄。

1914年寧遠縣改名伊寧縣。1930年鞏留縣由伊寧析置,特克斯隸屬鞏留縣。1931年特克斯設治局由鞏留析置,隸屬伊犁行政區,設治局轄區包括特克斯和昭蘇。設治局治所在科布(今齊勒烏澤克鄉闊布村)。

1937年6月,特克斯設置局升縣,隸屬伊犁行政區,轄特克斯和昭蘇,縣治科布。1938年2月,昭蘇析出成立昭蘇設治局。1937年10月22日,特克斯新街市(八卦城)建成,縣政府正式遷入辦公。1943年隸屬伊犁專署。

1944年11月「伊寧起義」暴發,成立三區(即伊犁、塔城、阿爾泰)革命政府。1945年1月1日三區革命政府決定改特克斯縣為克孜勒庫熱縣。1950年隸屬於伊犁專區行署。1951年12月19日,根據政務院批示精神仍統一使用特克斯為縣名。1954年11月隸屬伊犁哈薩克自治州。1975年隸屬伊犁地區行署。1979年隸屬伊犁哈薩克自治州。1985年隸屬伊犁地區行署。2001年隸屬伊犁哈薩克自治州。

八卦城形成

據《特克斯縣誌》記載,特克斯八卦城最早出現在南宋時期,道教全真七子之一、龍門派教主「長春真人」丘處機應成吉思汗之邀,前往西域向大汗指教治國扶民方略和長生不老之道。丘處機歷時三年游天山,被途中的集山之剛氣、川之柔順、水之盛脈為一體的特克斯河谷所動,便以此作為「八卦城」的風水核心,確定了坎北、離南、震東、兌西四個方位,便形成了特克斯八卦城最原始的雛形。在700餘年後的1936年冬,精通「易」理的盛世才岳父邱宗浚調任伊犁屯墾使兼警備司令後,親臨特克斯查勘時發現了這一雛形,親自設計了八卦城圖,並召集4個千戶長及著名阿訇商議選遷城址大事。1937年春在克孜勒庫熱擇定新城城址,丈量地基,繪製城圖,逐令迅速建設。1938年,各類公私用房開始在縣城動工興建,此值伊犁惠遠人班吉春(錫伯族)任特克斯縣長,他請來俄羅斯水利技術員按圖紙設計測量,打樁放線。由於沒有線繩,班吉春指派專人從商鋪中購來成捆的布匹,撕成布條,連結成長長的布條繩線,然後再用20頭牛拉犁犁出了八卦城街道的雛形。


烏孫文化一個重要特徵就是馬文化。

烏孫文化

特克斯不僅詮釋了易經文化,而且也是烏孫文化興盛地。

特克斯地處天山北坡西部,哈爾克山北麓,烏孫山南麓,特克斯河谷盆地。根據我國古代歷史文獻《史記》、《漢書》、《唐書》、《魏書》等記載,公元前二世紀前期,烏孫人由甘肅西遷新疆伊犁,佔據了最富饒的特克斯河流域天然大草原,生息繁衍長達五百餘年,成立了當時西域第一大國——烏孫國。烏孫人是今天哈薩克族的主要族源,「烏孫」在哈薩克語中意為「團結、聯合」。特克斯是中國古代有史記載遠嫁公主最多的地方(漢朝解憂、細君二位公主均嫁入烏孫國),也是中國古代最大的賽馬場——「汗草原」所在地,中國古代遊牧民族建立「牙帳」最多的地方。目前,特克斯的土地上處處都有烏孫墓群。烏孫古墓分布在依山傍水的草原上,呈南北走向,五至七座為一列,其中有大墓、小墓之分。

烏孫文化一個重要特徵就是馬文化。烏孫馬又稱「天馬」、「西極馬」。特克斯位於天山降水豐沛區,水草豐美、氣候溫寒,因此自古出駿馬。據史學家考證,公元前104年,烏孫王向西漢王朝求婚,呈送漢武帝的千匹良馬,就是從當時特克斯賽馬會中挑選出來的烏孫馬。然而,在以馬為主要交通工具的眾多民族中,只有烏孫人和他們的後代哈薩克人有熏食馬肉的習慣。據專家認定,馬肉有益於恢復肝臟機能,防止貧血,促進血液循環,預防動脈硬化,增強人體免疫力。重視保健的日本人也愛吃馬肉,近些年特克斯縣一些企業以每公斤百元的價格向日本出口高檔馬肉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.