「孫子」指的到底是孫武還是孫臏(組圖)

2013-12-14 11:40 作者: 倪自放

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年12月14日訊】山東孫子研究會副會長孫其海說,在過去的800年間,人們一直都在懷疑孫子是否存在。圍繞孫子本人和《孫子兵法》,有幾個比較有代表性的疑問

1.「假人偽書」,即根本不存在孫武這個人和《孫子兵法》。公元1200年,南宋的軍事研究者葉適斷然下了一個結論:孫武並無其人,純係辯士們妄造出來的偶像。

揭偽論是有根據的:如果孫武象世人傳說的那樣南服越人、西滅強楚、北威齊晉,為什麼並沒有升為卿大夫?在舉世公認的權威史書《左傳》中,為什麼沒有記載孫武一字一句?葉適的觀點在當時影響巨大,直至近代,否認《孫子兵法》和孫武的論著更是滿天飛。

孫武

2.「偽書真人」,即有孫武這個人,但《孫子兵法》並不是孫武所著。北宋梅堯臣、清代姚鼐以及近代的梁啟超,都認為《孫子兵法》是「戰國相傾之說」。

3.「武臏合一」,日本學者齋籐拙堂斷言:今天之《孫子兵法》一書,是孫臏所著。孫武和孫臏是同一個人,武是其名,而臏是其綽號。中國現代學者錢穆受齋籐啟發,進一步發揮了「武臏合一」的觀點。

4.「武伍一人」,清朝中期的山東文人牟庭認為:《孫子兵法》是伍子胥的作品,「武」不是孫武的名字,而是《孫子兵法》原來的書名。

1972年4月10日,在山東臨沂銀雀山出土漢簡之墓,內有:《孫子兵法》13篇殘文和孫子佚文5篇;《孫臏兵法》16篇;《尉繚子》5篇;《晏子春秋》16篇;《六韜》14篇;《守法守令十三篇》10篇;《論政論兵之類》50篇:其他25篇。銀雀山漢簡告訴人們:孫武、孫臏各有其人,各有兵法流傳於世。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.