毒奶三鹿重現江湖 政府承諾落空(圖)



三鹿有機粗糧

【看中國2013年12月14日訊】在中國大陸,因三聚氰胺毒奶粉事件被清盤的原石家莊三鹿集團的「三鹿」品牌及相關保護性商標在沉寂四年後,近日以有機粗糧系列重出江湖。相關消息本週二經官方媒體報導後,引起當年毒奶粉受害兒童家長的強烈反對,有受害者家長星期四告訴本臺記者,他們群體的患兒中還沒有治癒康復的記錄,部分患兒由感染初期的單腎結石轉為雙腎結石。政府並沒有兌現負責患兒治療到18歲的承諾。

導致中國約三十萬兒童感染泌尿系統疾病的三聚氰胺毒奶粉之一的「三鹿」品牌,在沉寂四年後,又以多種粗糧的品牌面市。

據新華網星期二報導,河北石家莊乳企三鹿品牌被拍賣,但神秘買家並未示人,靜默4年後,三鹿以有機粗糧的身份重出江湖。

日前,浙江三鹿實業有限公司透露,當年競拍購得「三鹿」商標,經過幾年的研發籌備,主打有機粗糧系列已經上市。分析師認為,企業此舉可以借三鹿品牌知名度,並努力用高端產品區分市場,但是要打消市場疑慮仍存幾大難點。

但據本臺瞭解,當年的受害者無法接受三鹿重現江湖

三聚氰胺毒奶粉受害者家長、目前居住在浙江的蔣亞林星期四接受本臺採訪時說,聽到這個消息後,簡直不敢相信。

「我一聽到這個消息覺得不可思議。一個臭名昭著、已經被確定已死的商標又重出江湖。看到‘三鹿’牌子,我聽到的是孩子的哭聲,夢見的是孩子的屍體,我不知道購買它的商家是出於何種想法,在這塊血淋淋的牌子上還繼續投資,還作為糧食品牌,我不會接受這個品牌的任何產品。」

2009年在一個拍賣會上三鹿品牌被以730萬元成交,買家是一位浙江商人,而在此之前的2008年9月11日,三鹿奶粉被揭發含有導致嬰幼兒腎結石的三聚氰胺,一度令國產奶粉銷量一落千丈。

新華網報導說,記者瞭解到,三鹿在人員培訓,管理、研發上都做了充分準備,嚴格執行食品安全可追溯體系,把管理鏈延伸到有機種植基地,將原材料檢驗樣本數量提高到國家標準的3倍進行檢驗,生產車間採用十萬級空氣淨化通風系統。

對此,蔣亞林質疑道,當年三鹿企業也曾強調其產品經過嚴格把關。

「當時三鹿也說它有幾百道工序,(2008年)9月11日前一天,中央電視臺新聞聯播後的黃金時段,不是說產品經過上百道程序檢驗安全合格嗎?我是絕對不會相信這種沒有外來監督,自說自話所謂的經過檢測合格。我不會相信。」

毒奶粉事件曝光後,中國政府曾經表示,會妥善處理,並負責患兒的治療到18歲。

四年後的情況究竟如何,「結石寳寳之家」成員蔣亞林說:「我們群裡的孩子基本上沒有確定是好的(完全康復)。我的孩子雙腎結石一直存在,她現在經常突然感到不舒服。上兩個月我帶她去看老中醫,有名的一位中醫,老中醫說,就是因為雙腎結石造成體質特別弱,他說,這個病沒有辦法的,只能靠調理。圈子裡面沒有一個人敢說自己的孩子好了。」

家住鄭州的「三鹿」患兒王琳已由四年前發現時的單腎結石轉為目前的雙腎結石,她的母親朱茉涵對記者說:「我們當時是單腎積水,現在是雙腎積水,一直髮高燒,結石還是很多,小的結石,但是腎積水已經發展到雙側,抵抗力很差。今年上小學一年級,總是請假看病。」

記者:現在醫療費用是你們自己負擔,還是政府協助?

回答:賠過兩千元錢,還是去香港(2010年3月告奶企)之前,(政府)說是管到18歲。但到現在為止,孩子的藥費全都是我們自己出。2011年(黑龍江)天鶴乳業(相助),我很感謝人家,給孩子贊助了六萬元錢,幫我們扛過了兩年。

河南魯山的六歲「三鹿」患兒王琳娜的母親郭彩虹告訴記者,她的孩子還算是比較幸運的,結石已經沒有了,但體型瘦弱,老師說,她接受能力有問題,另有頸淋巴結腫大多年,肝功能和腎功能的幾項生化指標不正常。

還有一位北京「三鹿」患兒家長張戈說,三鹿品牌再現江湖,無疑是向患者傷口上撒鹽,她堅決抵制三鹿品牌上市。

「我肯定不滿」。

記者:您孩子現在的情況怎麼樣,有沒有康復?

回答:沒有,還是那樣。

記者:治療的花費是自己還是政府給錢?

回答:自己花錢,我們今天剛查完,還是有(結石)。醫生說硬度還不小,還要回家多喝水。

她說,目前正在統計患兒的恢復情況。

「大概半個月之後,我會在郵件組裡繼續發布,您可以留意。」

中國各地眾多網民也在熱議三鹿重出江湖,網民「烘焙強」寫道:三鹿是我們這個民族的恥辱和痛楚,唯一的價值就是掛在恥辱碑上警示後人,他們的先輩中曾經吃過如此道德敗壞的無恥敗類品牌。

另一位網民「青年沒有明天」寫道:坑害老百姓的、在食品裡下砒霜的都是打著民族品牌。

原標題:中國毒奶品牌三鹿重現江湖 結石患兒病加重政府承諾落空


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.