未來電腦有神經 容忍錯誤防當機


【看中國2013年12月31日訊】電腦可模擬人腦,「隨機應變」從錯誤中學習!手機晶片大廠高通(Qualcomm)預定明年推出第一款商用版本的神經型態電腦處理器,讓未來電腦可藉由類似人腦的神經系統,每個元件在作業時互相影響,「容忍」錯誤以避免當機,進而完成指定任務。

傳統電腦立基於六十五年前現代電腦創始人諾伊曼(John von Neumann)的構想,利用冗長的二進位數字系統下指令,並將訊息分存在處理器或鄰近的儲存晶片、較高容量的硬碟等,而在傳統電腦上處理程序下達的工作指令訊息,只會短暫存放在記憶體內,傳統電腦也受限於只能運行程序下達的指令。

新型態的神經型態電腦處理器,則類似於生物神經系統,由大量類似神經元的元件構成,透過模擬神經突觸的線路相接,模擬神經如何接收刺激,以及如何連結其他神經解讀訊息做出反應,加上神經元元件交互影響,促使電腦執行指令方式和傳統的「編程」(programmed)不同,能自行接收訊息,其演演算法也一直處於變動狀態,讓系統能根據不同情況做出相應改變,當然也可以允許錯誤發生,避免當機。

從事這類新電腦電路研究計畫的美國「加州電信與資訊科技研究所」天體物理學家史馬爾(Larry Smarr)指出,這意味著傳統工程型電腦系統正逐步邁向生物型電腦系統。這項技術也為人工智慧開啟嶄新領域,讓電腦可能成功操作人類行為,像是看、說、聽、開車、製造和控制。但目前這項技術仍無法取代傳統電腦,只能做為協作處理器形式存在。

Google去年也發表過電腦模擬人腦的研究,透過連結一萬六千個電腦處理器的「神經網路」(neural network),掃瞄擁有一千萬個影像的資料庫,自學創造出貓的概念。今年六月,Google也利用這項技術,打造新的圖像搜尋服務。

来源:自由電子報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.