嚴查三峽資金黑洞 禍根指向江澤民(圖)

2014-03-22 09:14 作者: 秦豐

手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國2014年03月22日訊】中國長江三峽集團公司3月20日發布消息,成立招投標管理整改專項工作組,對涉及的腐敗行為,一查到底,決不姑息養姦。這是中央巡視組曝光三峽的種種問題之後,三峽集團的首度正面回應。表面看來這是三峽集團為支持反腐痛下決心,筆者認為這是打虎路線圖的進一步明確。

三峽工程是中國國內外爭論最大的建設項目。中國官方表示,這項水利工程將緩解長江中下游經濟發達地區的電力緊缺狀況。但是,人權和環保等非政府組織都認為,三峽工程勞民傷財,得不償失。尤其是大批動遷居民被安置到土地貧瘠的地區,他們的經濟利益沒有得到到合法的補償。而且在這個巨大的項目中,中共腐敗官員中飽私囊的情況非常嚴重。

存在四大漏洞  涉及暗箱操作和鋪張浪費

2013年5月,中共中央派出10個中央巡視組抓「老虎」打「蒼蠅」。王岐山還特意強調,讓巡視組重視對各地一把手的監督,並點名三峽工程、新華社和商務部這三大江派基地,中共審計署副審計長侯凱任被任命為第九巡視組組長負責巡視三峽集團,外界分析認為,習近平派侯凱任是希望對三峽工程遺留的巨大資金黑洞進行調查。

巡視情況顯示,三峽集團存在四大嚴重問題。包括:領導親友插手工程建設,招投標暗箱操作,工程建設項目分包現象比較普遍;在落實「習八條」方面,存在辦公用房面積過大,超標購置公務用車,公務消費鋪張浪費現象;「三重一大」事項決策不規範不透明;選人用人工作問題比較突出,工作程序缺失等。

中國長江三峽集團公司在3月20日對中央第九巡視組巡視反饋意見的回應是,成立招投標管理整改專項工作組。三峽集團將對所有招投標資料全部進行封存備查,任何人都不得對原始資料進行修改、轉移甚至銷毀。三峽集團負責人表示,對涉及的腐敗行為,一查到底,對相關人員進行嚴肅查處,決不姑息養姦,以「零容忍」的態度堅決懲治招投標領域的腐敗行為。

三峽巨額資金黑洞  總禍根指向江澤民

三峽工程雖飽受詬病,但一直以來,在政治高壓下中生存的中國媒體無一敢碰。即使偶爾出現了一絲批評聲音,也立刻被相關部門噤聲。在2007年之前,數目龐大的動遷資金成為各級地方政府眼中的一塊肥肉,腐敗官員中飽私囊,非法挪用這筆資金的醜聞時有發生。 到2006年12月底,曾有2億7千200萬元被非法挪用或違規使用,雖經多次糾正,但巨大的資金黑洞一時難以釐清。不過,在中央巡視組掀開了三峽的黑幕一角後,大陸媒體也立刻改變了立場。

2月27日,廣州《時代週報》緊跟中央巡視組的步伐,刊登的《獨家還原三峽集團利益輸送鏈:被指集資建設「福利房」招投標 涉嫌淪為腐敗溫床》直接點出了「退休的老領導」。文中說「巡查已引起集團內部大地震。在三峽內部,領導及相關親屬染指工程招標、輸送利益的事不計其數,已是公開的秘密。領導,分門別派,甚至個別退休的老領導,也繼續插手其中。目前集團上下人心惶惶,隨時牽一髮而動全身,拔出蘿蔔帶出泥。」

緊接著,《南方某媒體追問:插手三峽的退休領導姓甚名誰》的報導又在各大門戶網站中出現。文中直接點出「三峽工程大,所以從中出現的問題也更讓人吃驚,但這並不意味著相關問題僅在三峽集團存在,查處的問題具有相當大的普遍性。‘哪些工程是哪些領導的親戚在經營、控制’、‘誰是誰的人’、‘哪些領域是哪些領導的勢力範圍’……語帶神秘,口耳相傳,領導級別也從小到大。」

退休的老領導是誰?筆者不在此妄自揣測,只將三峽工程的重大決策人再次曝光。李鵬曾出書《眾志繪宏圖——李鵬三峽日記》曝光三峽工程的內幕,書中寫道江澤民「就任中共中央總書記以後,第一次出京考察的地方就是三峽壩址。1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民同志主持制定的,他對三峽工程的建設發揮了重要的領導作用。」

雖說,近來發生的昆明血案、馬航失聯轉移了大眾媒體的視線,但習江博弈卻從未停止。如今,三峽集團負責人表示,對涉及的腐敗行為,一查到底,決不姑息養姦。「退休的老領導」晚節不保估計也是遲早的事了。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.