中國最苦逼辛酸的十類人 你在其中嗎?(圖)


【看中國2014年04月10日訊】當「苦逼」一詞廣為流傳後,很多人都喜歡自稱為苦逼的人。今天就來盤點一下那些真正苦逼的人群,他們或因經濟而苦逼,或因精神壓力而苦逼,生存不易,生活更不易,且行且珍惜。

失地農民

失地農民的產生是城市化進程中的正常現象,然而收上去的土地為國家建設作了貢獻,失地農民們的生活卻日益苦逼。失地補償太低根本不足以解決長遠生計;農民失去土地後,既有別於農民,又不同於城市居民,成為邊緣人物,再就業困難。先前山東平度失地農民被燒死還未平息,平度又曝出毆打失地農民事件。真是失地農民生活難,維權更為難呀!

環衛工人

階段性曝出諸如「環衛工人被撞」的新聞,不知環衛工人是否也該列入高危職業了。中國的環衛工人不僅待遇低,福利差,工作時間長,工作量大,其工作環境也非常惡劣,雖被譽為「城市黃玫瑰」,然而被歧視、被辱罵常有發生。經濟上的貧困已經讓環衛工人生活為難,就請大家尊重他們送一絲溫暖吧。

代課老師

南方週末曾報導在曠遠的西部,還有一個龐大的「民辦教師」群體存在,儘管他們的名稱已改為「代課教師」。他們的貧困令人震驚,執著令人震撼。代課老師算得上是在特定歷史階段發揮著積極作用,特別是在西部地區和偏遠農村為維繫義務教育承擔著歷史責任。日前,甘肅省靜寧縣一名鄉村代課教師留言,稱他從教29年,工資仍是180元/月,不知可有新的政策。這應該就是代課老師現狀最真實的反映了,代課老師就像沒有「名分」的人,不能享受正式在編的教師的工資待遇與福利等等。而大多代課老師是在公辦教師不願去的貧困地區,更值尊敬。

臨時工

近年來,臨時工幾乎成為替罪羔羊的代名詞了。無論是政府部門還是公司企業,出事l責任就在臨時工。臨時工們拿著微薄的薪水,承受著不對等的待遇,還要時刻做好揹黑鍋的準備。不知生活艱苦的臨時工們還能堅強地當多久的擋箭牌。

群眾演員

他們自認為多才多藝,足以成就明星夢想;他們背井離鄉、風餐露宿,卻始終面對一份無力的守望。在「北漂」人群中,群眾演員是獨特的一群人,他們被稱「電影民工」。50萬大軍的數量讓他們的力量不可被小覷,但他們的權益往往被忽視。幾十塊一天的工資支撐著他們明星夢,但最終也沒能成為「星爺」、「華仔」,甚至連一句台詞也沒有說過。

畢業生

「畢業就是失業」,逐年增長的畢業生人數,給畢業生就業情況帶來了更大的壓力。特別是對於非重點大學的畢業生而言壓力更大。而且越來越高的消費水平,以及不高的起薪水平也讓剛出社會的畢業生們面對生活無所適從。當然,如果少了「畢業就失戀」會不會讓畢業生們不顯那麼苦逼。

基層公務員

有一段話是這麼描述基層公務員:中國大部分地區基層公務員最真實的生活處境就是,用最低微的工資平抑民眾的不滿,維護中國官員清廉形象,用副科的夢想牽住你嚮往的神經,你在房貸的生活壓力和維穩的工作壓力中,無暇過多思想,你在一場接一場的教育、學習中表達對對黨、對人民、對國家無比忠誠,你掙紮在對體面生活的嚮往中,更掙扎於理想與現實的脆弱裂谷中!由此可見這大眾追求的金飯碗還真是非同一般,難怪「公務員偷偷給獵頭投簡歷」的消息不絕於耳呢。

落馬貪官

曾有新聞報導稱,曾經意氣風發的國企幹部因貪腐問題,淪落至眾叛親離,靠在工地上打零工、看大門為生,還慘遭情婦拋棄。別說情婦,幾乎所有與之有交集的人都會馬上劃清界線。落馬貪官絕對沒有好日子過。當然更多的落馬貪官是在牢獄裡度過餘生,曾經風光一時的他們是否想過今後如此不堪的畫面。

設計師

設計師在很多人心中是「高大上」的,然而在中國「設計師」絕對是苦逼的一群人。真正的設計師要經得起改稿,挺得過詰難。永無止盡的加班、改稿、開會、提案、創意折磨著每位設計師的心,當然如果碰到刁鑽的甲方,也許就會後悔自己入錯行了。而且在中國你的設計一定要遵從領導意見,這就有可能你最終設計出了一個自己都要吐槽的作品了。

五毛黨

把五毛黨放在這一話題裡,估計很多人要拍案而起:五毛黨哪裡苦逼,五毛黨只可恨。可誰又知道五毛黨背後的辛酸淚呢。五毛黨們不分日夜的發帖,一個觀點變著花樣編寫參與到網路世界大戰中。五毛黨當中最苦逼的莫過於「自干五」——自帶乾糧的五毛黨——在網上發表發表著激進的言論,宣傳著自己的民族主義,最終擺脫不了「傻逼」的帽子。

来源:九個頭條

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.