上海百年下沉3米 被官方列為禁區(圖)



中國上海百年以來已下沉了3米且正在持續下沉。不過,中共將此話題避而遠之,列為禁區。

【看中國2014年04月24日訊】最近,地球氣候升溫正不知不覺中影響我們周圍環境,聯合國政府氣候專家小組明確闡述,氣候升溫不同幅度下產生的災難性的後果——最直接的是沿海城市可能將被淹沒。預測還指,中國上海百年以來已下沉了3米且正在持續下沉。不過,中共將此話題避而遠之,列為禁區。

法廣報導稱,2014年2月,旅居在中國法國環境行業業內人士Francois de la Chevalerie(弗朗索瓦•德拉舍瓦勒耶)在法國的公民參與網站上發表文章《上海是否面臨下陷威脅?》。該網站是一個經專家編輯審核及公民在註冊後才可以自由的發表文章。

文章中寫道,中共將上海是否面臨下沉問題列為禁區。只要在中國提及此問題,當局人士們都避而不談,擺手不語,無從回答,因為此事確實事關重大。即使上海出現一些零星的討論,內容也往往遭受到嚴厲的審查。中共此舉不僅沒有消除疑問,反而更增添了人們對此的疑慮不已。弗朗索瓦•德拉舍瓦勒耶在文章中闡述,關於上海地面是否有下沉,國際學術界及中國國內都出臺了數份學術研究報告,但至今仍沒有一份報告享有權威。

不過,上海下沉已經是一件不爭的事實。上海市的歷史檔案記載,上海自1921年起就出現了地面下沉。一百年來,上海的地面下沉了2至3米。「財新」雜誌亦曾報導,從1965年至今,上海的地面已下沉110毫米。

雖然如此,高聳入雲的摩天大樓依然是一幢又一幢地拔地而起。現今導致上海的地平面已經比100年前降低了大約3米。上海市城市規劃辦公室公布的報告中,上海市中心的地面下沉的三分之一的原因來源於上海新修建的高樓大廈,目前上海超過一百米高的建築超過了一千座,上海市地質調查研究院的測量數字顯示表示,人口超過1600萬的上海,整座城市正以平均每年7毫米的速度沉降。

日前「俄羅斯晨報」刊登了一篇題目為「上海正在沉沒」的文章,令人頗感觸目驚心。文章中說:海平面的上漲,漸漸威脅著沿岸的幾十個城市。大陸國土資源部通報稱,除了中國最大的城市上海外,全國還有超過50座城市面臨著地面沉降的威脅。情況尤為嚴重的北京、天津、杭州和西安。還有長江三角、洲汾渭盆地和華北平原地區形勢嚴峻。

美國科羅拉多大學根據衛星拍攝的歷史圖像分析中表示,長江三角洲地區受到土地下陷和海平面上升的雙重威脅。然而上海在長江三角洲地區首當其衝,因而面臨著地面嚴重下沉的威脅。早前南京地質礦產研究所經調查後發出嚴重警告:按照現在的速度,至2050年,海平面會上升40-70厘米,長江三角地區將可能就此桑田變為滄海。而隨著地下水位的不斷地下降和地面沉降,一個世界之最的地下水降落漏斗區在華北地區形成。

責任編輯:張蘭

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.