中央沒有青天 當局新規:不准越級上訪(組圖)



中央沒有青天 當局新規:不准越級上訪(圖:AP/看中國配圖)

【看中國2014年04月24日訊】中國國家信訪局出臺文件,規定從下月起不受理越級上訪。該規定引發輿論質疑,認為會堵死民眾的申訴通道。有評論認為,各地訪民們將變換方式,仍會持續湧向北京。還有分析稱,這會使得更多的人走上街頭抗議。

中國國家信訪局週三發布《關於進一步規範信訪事項受理辦理程序引導來訪人依法逐級走訪的辦法》,將在今年5月1日起實施,列出6種信訪情況不受理,其中「不受理越級上訪」最為引人注目,也引發了最多的議論和疑慮。

新浪微博網民「大鵬看天下」週四發微博稱:「各級丶各地信訪局長,貪污腐敗屢有發生,難道這些地方的老百姓上訪無門,就活該憋死了?古代皇帝老兒還受理告御狀,難道歷史倒退了?」

在北京的訪民韓素華週四對記者說:「有的上訪二、三十年的,有的三、五十年的,地方政府不處理,你說怎麼辦?怎麼叫‘越級’?我都解釋不來。政府說‘越級’,只是為了治我們這些上訪維權的人,是政府推卸責任。」

而國家信訪局副局長丶新聞發言人張恩璽針對民眾的質疑則表示,對越級走訪進行規定,但通過網路丶郵件等形式進行信訪則不受限制。

對此,多年來一直幫助訪民維權的「六四天網」創辦人黃琦週四接受本臺記者採訪時稱,當局即使不受理所謂的越級上訪,也不能阻止民眾前仆後繼地走向北京,因為地方既得利益集團掌控了公丶檢丶法和各種投訴渠道,再加上對民眾訴求一直拖延處理,甚至製造冤假錯案,在這種情況下,民眾走投無路,一定會前往北京:「即使信訪當局不受理相關的上訪,但實際上當局有很多相關的渠道,包括中紀委丶監察部丶檢察院,民眾可以變換他們投訴的方式,繞過這個關口,繼續在北京依法上訪。」

一直以來,越級上訪在各地都是普遍現象,上訪人員常被基層政府派員截訪,或受到公安機關的治安處罰。據瞭解,「不受理越級上訪」這一說法並非首次提出,早在2014年2月份,中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發《關於創新群眾工作方法解決信訪突出問題的意見》,表明不支持丶不受理越級上訪。但這次是國家信訪局首次針對類似問題出臺系統化的專門文件。

廣州維權人士丶經常參與街頭集會活動的肖青山週四接受記者採訪時稱,信訪人之所以「信上不信下」,與認為上面官員能夠「壓住」下級的現實情況不無關係,也與當地各級政府沆瀣一氣維穩有關。但無論是"逐級上訪"或是"越級上訪",都無法真正解決問題,民眾最佳的反抗方式是走上街頭:「如果信訪渠道都堵死了,那訪民都上街丶抗議丶示威了。上訪的問題都要地方政府去處理,但中央政府管不了地方,地方陽奉陰違,欺騙老百姓丶欺騙上級政府,上級政府又要指望下級政府來維穩,所以現在這個亂套了。對社會來說,上街比上訪的效果更好。我一直不支持那些人去上訪,因為上訪沒意義,解決不了任何問題。」

而就在上月底至今,中央巡視組進駐河南,其駐地前每天門庭若市。本週一,更有兩千訪民手持標語丶紅旗聚集鳴冤,當中更有近百位越戰老兵身穿軍服要求政府提供養老保障。

對此,黃琦表示:「如果真正堵死了民眾的道路,那麼民眾會採取更加激烈的抗爭方法進行維權。你讓別人無路可走,別人也會讓你無路可走。」

(原標題:中國出臺文件下月起禁越級上訪引發爭議)

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.