大飢荒時受濟3碗黃豆 50年跨3省萬里謝恩(圖)

2014-04-30 08:58 作者: 華青

手機版 简体 6個留言 打印 特大

2014/04/29/20140429210443464.jpg

【看中國2014年04月30日訊】(看中國記者華青綜合報導)陳懷軍所在的村子,流傳著3碗黃豆救命和他跨3省尋恩人51年的感人故事。陳懷軍為何要苦尋昔日給他3碗黃豆的夏淑梅,從河南找到安徽,又從安徽找到河北,為答謝救命之恩追尋半個世紀?

10幾顆未消化的嫩豌豆

這得從發生在上世紀六十年代﹐餓死了大約三千萬到四千五百萬人的「大飢荒」說起。

那是大飢荒最嚴重的一年,顆粒無收,當時甘肅、山東、河南、安徽、湖北、湖南、四川、廣西等許多省份餓殍遍野,許多幹活的人走著走著路就一頭倒在地上永遠也起不來了﹔最後死了人沒人有力氣掩埋,許多村莊一戶一戶地死絕。

著名作家鐵流先生在他寫的「人為的大飢荒終身難忘」一文中講了這麼兩個故事﹕幾個餓極了的小流浪孤兒﹐看見有人從洋芋地裡挖出一塊三斤左右的生羊肉。可是這塊肉已腐爛發綠,爬滿蝗蟲,臭氣刺鼻。轉眼之間兩個孩子扑上前去抓住就啃。當被制止:「這種東西吃了會送命的!」餓極的孩子邊啃邊吞說:「反正我們早晚都要餓死,打個牙祭死了也心甘。」事後方知,這塊肉是一名慣偷從彞胞那裡偷來的一隻羊,吃不完分成幾塊藏在這裡忘記了。

一個被整肅的華西醫科大學教師叫鐘廷躍,全神貫注地等待一個農村小孩解大便,人去之後他用樹枝掀開糞便,撿出十幾顆未消化的嫩豌豆,在草地上擦了一下糞渣順手丟進嘴裡...

3碗救命的黃豆

故事發生在「1962年,登封遭遇飢荒年,父母餓得滿身浮腫。」《鄭州晚報》報導,面對困境,陳懷軍準備用家織布匹換些吃的。他和大嫂一路行走﹐來到了安徽宿州碭山縣夏莊。「那是農曆三月初十中午,」陳懷軍清晰地記得,「我們餓得再也走不動了,就敲了一家大門。」

開門的是19歲的姑娘夏淑梅。夏淑梅二話沒說,將陳懷軍和他大嫂讓進屋,得知他們是從河南遠道而來,用布匹換救命糧﹔善良的夏淑梅不僅自己換了布,同時還招呼村民拿著地瓜干、地瓜面來她家換叔嫂倆的布。

紅薯粥是當時待客的最高禮遇。夏淑梅見餓得不成樣子的叔嫂,於是熬了一鍋紅薯粥,陳懷軍和大嫂狼吞虎嚥吃了一頓久違的飽飯。讓陳懷軍沒想到的是,臨走的時候,夏淑梅拿出一個粗瓷大碗,從自家剩糧不多的糧缸裡舀了3大碗黃豆,倒進了陳懷軍的布袋中。

「我們這兒也不富裕,但是聽說河南那裡都啃樹皮,聽說有的地方餓死人了。這些口糧、黃豆興許就能救人性命。」夏淑梅說。

「把這些口糧和黃豆帶回家,救了全家人的命。母親把這些黃豆磨成豆面,摻上地瓜面和野菜蒸了很多‘窩窩’,全家人因此平安地度過了那個青黃不接的季節,並娶了媳婦成了家。」陳懷軍回憶說,「母親為此老是念叨:這輩子不能忘記淑梅姑娘的大恩大德!」

不見恩人不死心

陳懷軍說,50年來,只要想起夏淑梅這位善良的姑娘,他的心裏便只有感恩的念頭﹔期間,他按原來的地址寫過信,但信件被退了回來;給當地相關部門打電話,回答是﹕查不到此人。

1999年,陳懷軍母親病重時,嘴裡還一直念叨著這事。

2012年年底,陳懷軍終於又一次踏上了通往夏莊的路﹔天不遂人願,這一次奔波,並沒有打聽到有關夏淑梅的任何消息。

2013年3月23日,不死心的陳懷軍再次來到了夏莊。幸運的是,這次他找到了一位知道夏淑梅姐姐下落的老人。

「恩人啊,俺可找到你啦!」當撥通電話的那一刻,陳懷軍淚如雨下。電話那端的夏淑梅呆了……

原來,夏淑梅21歲時到河北滄州安家,她的姐姐出嫁到鄰村,兄弟也都離家外出工作,老家已無人居住。

2013年4月14日,73歲的老人陳懷軍背著紅薯葉等河南特產,不遠千里來到滄州夏淑梅家當面致謝。

2014/04/29/20140429210443395.jpg
「恩人呀,我終於找到你了!」見面後,陳懷軍老人一直說著這句話(如圖)。

對陳懷軍跨越3省,行萬里路找她謝恩的事,夏淑梅同樣感動: 「陳大哥您這麼大歲數,從河南找到安徽,又從安徽找到河北,找了這麼多年,我做夢也沒想到,當年3碗黃豆,其實不值得讓您記這麼多年。」

「50多年了,想想都是兩眼淚啊,現在心裏這塊石頭總算落地了……」陳懷軍老人再三感嘆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.