美劇《權力的遊戲》影射當代中國時局(圖)


權力的遊戲
《權力的遊戲》劇照(看中國配圖)

【看中國2014年05月09日訊】(看中國記者柳成蔭編譯報導)據臺北時代網站5月7日消息,當下風糜一時,集時尚、古典、魔幻為一體的美國電視劇「權力遊戲」,可能就是根據臺灣政府與軍隊,面對大陸的擠壓,如何掙扎求存的現實故事改編而成。

據《華盛頓郵報》報導,劇中虛構的島嶼:‘龍石島’是故事的核心,這是對臺灣的比喻。HBO所拍攝的電視系列片都是根據現實中真實歷史事件改編的,也就是說,現實中的政治事件也不時的體現在該劇中。《華盛頓郵報》指出,臺灣和中國的情況在劇中也沒有太大改動。

該劇征服了全球的觀眾,包括臺灣的HBO觀眾,連美國總統歐巴馬也是該劇的粉絲,他在每集播出前就會提前拿到相關的劇集。

「龍石島」就是現實中的臺灣。郵報分析說,《權力的遊戲》主要是關於一個叫坦格利安(Targaryens)民族的故事,這個民族的人擁有銀色的頭髮,能駕馭火龍,在劇集的開始就被迫流亡。

然後我們看到,直到被侵佔前,坦格利安這個民族曾經統治著整個維斯特洛伊大陸(Westeros)。經歷了幾次可怕的屠殺後,他們被趕到了龍石島。島上充滿了奇石異山。郵報駐外記者Ishaan Tharoor寫道,劇中的龍石島,就是提點出了臺灣的現狀。一群不同政見者,悲傷而憂鬱地離開了自己的國土。

1949年,以毛澤東為首的中共軍隊打敗了當時的國軍,國民政府被迫退到臺灣。直到今天,北京方面仍視臺灣為一個獨立的省份。而臺灣,曾經的中華民國,在理論上仍稱擁有中國大陸的主權。

《權力的遊戲》很清楚地表達了這群在島上的不同政見者,最終會重塑和平衡大陸的政權。

劇中冰屍人和火龍出現之前,用大量的劇情表達了政權力量和個人忠誠。這樣就令觀眾去思考:造成這種分離局面的正真原因是什麼?是誰在努力分離政權?

而更多的劇情是讓觀眾們思考:這種專制的,集各種大權於一身的集權制是多麼的違反自然之道和矯揉造作。對中國領導人來講,這是個不好的信息。中國大陸政權與周圍世界格格不入,在國內,罪惡與謊言,貪污和腐敗,在自上而下的蔓延。

這部根據小說家George Martin 改編的電視系列片擁有千百萬的海內外觀眾。也是近來人們談論最多的電視劇集。這是在電視系列片:The Sopranos 之後,被人們議論的最多的劇集。

郵報在發表這篇文章時,「國家利益」雜誌也登載了一篇有關臺灣的故事,文章的作者是Robert Hathaway,他是伍德羅·威爾遜中心的亞洲事務負責人。Hathaway在文章中說:臺灣外部環境很艱難,有很多的顧慮,並且處處受到限制。

「一位臺灣部長在幾天前提醒前來訪問的美國代表團說:請不要低估了臺灣,我們雖小,但是我們並不軟弱。當美國在世界範圍內尋找同盟時,這些話語很有價值。」Hathaway寫道。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.