政府辦大型運動會對百姓有啥好處

2014-05-11 17:34 作者: 劉著民

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2014年05月11日訊】中國官員的牛X,是由裡而外,渾然一體的。

「窮國」越南在4月17日晚宣布放棄舉辦第18屆亞洲運動會的資格。根據原來的計畫,該屆亞運會將於2019年11月舉行。早在3月底,越南國會曾舉辦聽證會對是否主辦此次亞運會進行了熱烈討論,據越南媒體民意調查結果,越南民眾中超過80%的人不支持主辦亞運會。

越南這算是認識到自己「幾斤幾兩」了。但有錢人氣勢就是不一樣,我們就是「有錢人」,你不整,我們可以來整。

媒體報導,5月8日南京市委書記楊衛澤表態,南京青奧會各項工作已準備就緒,場館也非常好。如果說有需要的話,南京願意承辦越南放棄舉辦的亞運會。當晚,2014年南京青年奧運會官方騰訊微博發布消息稱,當日的新聞發布會上,南京青奧組委執行主席楊衛澤在回答記者相關提問時的原意是南京既然能夠辦青奧會,就證明有條件辦亞運會這樣的大型綜合性賽事。

其實,這就是「換湯不換藥」的說法。

2010年,廣州就舉辦過亞運會,弄得當地「雞飛狗跳」的。可是,在第二年,鐘南山院士鐘南山說他查資料發現,廣州亞運的直接投入和間接投入很大。「總投資2577億元,其中廣州投資1950多億元,帶來債務2100多億元。」

我現在都不知道,這2100億元負債現在還完沒有?可是,還有官員對舉辦大型運動會「樂此不疲」,為何呢?

如果,南京硬要把亞運會拿過來舉辦,我絲毫不會懷疑,中國人在「好大喜功」方面的功力。可以想像,如何南京真的舉辦了,南京亞運會開幕式一定會和北京奧運會、上海世博會、廣州亞運會開幕式一樣,鼓樂齊鳴、煙花升騰,民眾興奮,一定是「有史以來最成功的亞運會」,對於這一點我絲毫不懷疑。

你可能說中國這不行、那不行,貧困人口還那多麼,但中國這個神奇的國度要做一件為國爭光的事情就一定行,一定會讓國外人士「讚嘆不已」。中國人一直痴痴地認為外國人的到來就是給了自己面子,來得越多越好,特別有光彩。好像中國舉辦一個國際性賽事規模不是最大、花錢不是最多就很羞人一般,自己貼錢都要這個名號。

政府有錢了,喜歡搞這些形而上的東西,其實在很多老外看來就是「錢多、人傻」的典型,對中國各級政府可以動用這麼多資源和資金,隨便超支表示了不可思議。因為老外動錢必須議會批准,全體市民同意才行,以前,希臘奧運會預算超支差一點停工,就是一個例子。

但這一切在中國顯然不會發生。

我不算一個體育迷,體育運動嚴格的算群眾運動,在於強身健體,不在於到處顯肌肉。我不認為「萬國」來朝賀,就是在給中國面子,想當年中國歷史上萬國朝賀的時代不少,結果呢?一個國家的強盛不是靠八方朝賀來的,一個國家的強盛也不是靠國強民窮實現的。

外國政府高官及運動員為什麼熱衷前來?那是我們給他們提供了吃好、住好、玩好的「超國民待遇」。據我所知,參加奧運會的或是參加亞運會的國外運動員大多是業餘性質的,參加國際性運動會只是當成一項運動而已,不會上升到民族、國家尊嚴這個層面,他們參加比賽就是享受,你可以比別的國家提供更好的條件,大家何樂而不為呢?怪不得在以前那些在南非世界盃期間飽受搶劫困擾的各國記者巴不得每次大型國家比賽都放在中國,不是大家喜歡中國,而是中國把外國人當個寳。

可是,這些大型運動會開過之後呢?能帶給老百姓什麼好處呢?

我表示懷疑。

北京奧運會在我們的記憶中已經慢慢遠去,其比賽場館很多在閑置,連主會場的鳥巢都差一點不下去。上海世博會創人數記錄,但很多場館將被拆除,誰有會記得曾經的場館?現在誰又記得2010年的廣州亞運會的場景?這不過是一片浮雲。比賽過後,我們的生活仍在繼續,面對不斷上漲的物價水平,我們先把飯碗保住才是立身之本。我們在為賽場上祖國選手比賽喝采把嗓子喊壓,就是愛國嗎?關鍵國怎麼愛人民。誰會為我們小老百姓減壓?回家面對的只是蘿蔔稀飯,我們的自豪感從何而來?

那些舉辦過的大型運動給我們帶來什麼呢?比賽過後,一切都會恢復原樣,人民生活不會有什麼改變,該喝湯的喝湯,該吃肉的吃肉,當然只能喝稀飯的還是喝稀飯,生活就如此現實而殘酷。我們不過只是暫時藉助這些盛世舉動來掩飾我們內心的脆弱而已,真正強大的國家是不需要靠辦體育賽事來證明自己國家的強大和幸福的,只要我們看看那些國家評為最幸福的國家,我們也就釋然了。他們不辦舉國盛世,但它的國民生活得比誰都好。

煙花璀璨,映紅夜空,煙花燦爛後留下一陣陣嗆人的煙霧,看不清前方,就很難看清楚未來。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.