案頭雅趣濃(組圖)



紅木墨床


墨床拓片


紅木印規(趙之謙銘) 


竹節古硯及硯蓋


竹節古硯拓片 

文房清供,或稱文房清玩,簡稱「文房」或「文玩」。「文房」最早指的是筆墨紙硯等文具,所謂「文房四寳」是也。後來,與筆墨情趣不可分離的文房用器大量出現,超出了筆、墨、紙、硯的範疇,如筆床、筆架等等,我國歷史上第一個將文房用器整理出書的是南宋的趙希鵠,他在《洞天清祿集》列入十項內容:古琴、古硯、古鐘鼎彞器、怪石、硯屏、筆格、水滴、古翰墨筆跡、古畫等。

文房器物經過宋元的普及、成形、拓展,到了明代時進入了繁榮期。明初曹昭的《格古要論》將文房清玩分為十三類:古琴、古墨跡、古碑法帖、金石遺產、古畫、珍寳、古銅、古硯、異石、古窯器、古漆器、古錦、異木。從中,可以看到當時人們對文玩收藏的追求。

文房清玩,形微體輕,與重器大件相比,實屬小器物。然而正是這些小玩意卻又是一個內涵豐富的知識載體,根植於民族文化的土壤之中,是物化了的民族傳統。它的豐富的功能,獨特的造型,以及千姿百態的製作工藝與材質,構成了一個絢麗多彩、品位高雅的藝術世界。

畫家唐雲所藏的文玩,可謂是伴其終身。書畫、硯墨、印章、瓷器、扇骨、臂擱、鎮紙、拓本、信札、紫砂壺、茶葉罐等,都是唐老手邊常用之物,或是案頭清供,進出大石齋的人都是隨時可見,隨手可摸的,雖然談不上怎樣的珍貴,但雅韻充盈,正如其所說:「家有鄙帚,貴之如金」,可見這些長物在他心中的份量。

比方這方明代竹節古硯,上有明代隆慶年間(公元1567年-1572年)的刻款,距今已有400多年的歷史,唐老專門在紅木蓋上畫了竹子,請瀋覺初刻上,可謂是硯畫匹配,相得益彰。而這件紅木墨床包漿肥厚,上有清末書畫金石大家趙之謙銘:誰雲貪墨無休日,到底磨人有倦時。字有味道,銘文更有味道……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.