沒禮貌比沒專業更糟(圖)



(網路擷圖)

愈成功的企業家,在禮貌上嚴以律己的程度,反而愈讓人吃驚。像亞都麗致集團總裁嚴長壽,他寫紙條交辦部屬作,從來都用「請您」開頭,平時極少疾言厲色。即使訓斥,語氣都非常和緩。

從擔任嚴長壽特助開始,已共事12年的亞都麗致大飯店營運副總經理範希平由衷說:「非常佩服他的修養。」說是「修養」, 因為嚴長壽待人接物的細節裡,處處可以見到對人性的理解和尊重。

範希平剛當上嚴長壽特助時,與另外兩位助理在辦公室裡接電話,總習慣先說「請問您哪裡找?」先確認來人身份後,再轉接給嚴長壽。

有一天嚴長壽聽到,突然慎重交代:「不要問對方‘哪裡找’,不管是誰,都先說我不在。」「知道你是誰,再告訴你總裁不在,你會怎麼想?」

範希平頓時學到一課:就算說話再客氣,多了這個「打量身份地位」的動作,都等於在傷害對方。

長期在嚴長壽身邊耳濡目染,後來甚至因此左右範希平的生涯抉擇。曾經有位企業家大老想來挖角,約範希平吃飯,整個過程都非常禮遇客氣,卻在最後對方叫司機到車上拿資料時,不經意破口大罵:「你這腦袋裝大便啊! 跟你講放在裡面,怎麼會找不到?比豬還笨!」

「要是我為你做事,你罵我不也這樣罵?」這一念讓範希平決定繼續留下,如今這位大老的企業王國已然崩塌,範希平卻在亞都麗致一路歷練到獨當一面,又何嘗不是另一種「以小窺大」!

在嚴長壽帶領下,禮貌早已成為亞都麗致的DNA,但他要求的不僅止於「顧客至上」,更是「客人至上」:「即使沒光顧,只要踏進亞都麗致,就是客人。即使明知道他只是進來借廁所、吹冷氣,仍然必須以禮相待。」

我們經常問:「有禮」跟「虛偽」有什麼不同?答案並不複雜,禮貌的「動機」與「一致性」,就是檢驗的準則。

有禮,貴人自動上門來。大家都知道對大人物要有禮貌, 但是面對跟業務不相關、看來不起眼的小人物呢? 真正見過世面的人都知道:「山水有相逢」。

今天再微不足道的某人,都有可能在未來某個時刻變成你的「貴人」, 扮演「臨門一腳」的角色~



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.