6200多年古人類遺骸中發現血吸蟲卵(圖)


目前全球有超過2億人患有血吸蟲病,而最新的一項考古發現揭示人類早在數千年前就開始受到這種不速之客的折磨。

考古學家們在一具位於敘利亞北部古人類遺址的屍骸中發現了距今6200多年的血吸蟲,這是迄今發現最早血吸蟲寄生人類的證據。

研究者們分析,6200年前正好是人類農業規模化種植的起步階段,而這也給了血吸蟲一個進入人體的大好機會。

感染血吸蟲的人通常都有著水田耕作的經歷,血吸蟲的蟲卵最早寄生在淡水螺中,然後孵化出的成蟲會繼續尋找更大的宿主——人類便是最好的目標之一。

據介紹,血吸蟲在進入人體後通常會寄生在膀胱、腎臟以及腸道處,吸取宿主機體營養並繼續週期性的產卵,而這也解釋了為何考古學家會在遺骸的骨盆處發現血吸蟲卵。

當人患上血吸蟲病之後可能會出現腸道出血、腹痛、發熱等症狀,而有時感染後並不會立刻發病,潛伏期最高可長達數年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.