抗議白皮書 香港逾千法律界人士上街遊行(圖)

2014-06-28 00:14 作者: 端木珊

手機版 简体 9個留言 打印 特大


為抗議北京當局不久前發布的有關香港問題的「一國兩制白皮書 」,香港律師界週五舉行黑衣靜默遊行。

【看中國2014年06月27日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)為抗議北京當局不久前發布的有關香港問題的「一國兩制白皮書 」,香港律師界週五舉行黑衣靜默遊行。有評論指出,「 一國兩制白皮書」是在蠶食香港的司法獨立,法官愛國的謬誤令人不安,如果香港所有法官在日後均受到法官要愛國的壓力,將影響香港的司法系統。

這是香港回歸以來法律界第三次舉行黑衣遊行。下午5點,法律界人士身穿黑衣聚集在高等法院,他們沒有口號、沒有標語,在多位資深大法官和大律師及前大律師公會主席的率領下,沿著皇后大道,靜默遊行至中環終審法院,並在門外靜默三分鐘。

遊行發起人立法會法律界議員郭榮鏗表示有逾1600名法律界人士參與遊行,人數遠超過前二次的黑衣遊行。其中包括退休大法官和8位香港大律師公會前主席及法律系學生及學者、英美律師行的律師等等。

中共當局早前發表的「一國兩制白皮書」,將法官視為「治港者」,並需與司法人員維護國家主權及安全,引來司法界極大反彈。司法界為表達對白皮書的不滿,捍衛司法獨立,發起了這場黑衣靜默遊行。

大律師公會前主席陳景生表示,「 一國兩制白皮書」是在蠶食香港的司法獨立,特別是將法官及司法人員視為「治港者」,要求法官「 愛國愛港」。他說,法官宣誓誓詞並無提及要效忠中央政府。陳景生強調,香港司法制度應寸步不讓,不能容許別人說三道四,更何況「白皮書」並不是法律文件。

大律師公會前主席、公民黨立法會議員梁家傑指出,法官不應該有政治考慮,並對香港律政司長袁國強對「白皮書」的支持行為感到失望。

已經退休的前高院法官王式英,從英國發表聲明對遊行表示支持。聲明中,王式英表示對港府未有立即更正「白皮書」稱法官要愛國的謬誤,以及香港律師會會長林新強公開支持「白皮書」的行為表示遺憾。王式英指出,法官愛國的謬誤令人不安,如果香港所有法官在日後均受到法官要愛國的壓力,將影響香港的司法系統。王式英希望靜默遊行可以促使港府及中央政府發出聲明,澄清「白皮書」的內容。

整個活動持續約一小時,在傍晚6時30分左右結束,發起人郭榮鏗強調維護司法獨立等核心價值是關乎所有的市民,他呼籲港人在七一踴躍上街繼續表達訴求。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.